Экономическое обозрение

Пресса Чехии: Кошельки населения в опасности – вслед за пенным напитком и бензином дорожает электроэнергия

Пресса Чехии: Кошельки населения в опасности – вслед за пенным напитком и бензином дорожает электроэнергия
Кошельки населения Чехии находятся в опасности, ведь вслед за пенным напитком и бензином с ДТ дорожает электроэнергия. И если без алкоголя и табака можно обойтись, то электричество нужно всем.


Об этом пишет чешская газета Denik.

Пресса Чехии отмечает, что инфляция в стране растет быстрее, чем предполагали эксперты. Это предположение подтверждают и последние данные статистики.

По сравнению с летом прошлого года, в этом году топливо подорожало на 18,5 процента. Выросло в цене даже пиво, по потреблению которого на душу населения Чехия является мировым лидером. Оно стало дороже на 6 процентов, а табак – на 8,4%.

Пенное подорожало из-за более высоких издержек в отрасли, табак – после роста акциза. Цены на электроэнергию тянет вверх увеличение квот на вредные выбросы. Выросла также стоимость услуг, в том числе и питания в ресторанах.

Такого роста потребительских цен никто не ожидал

- отмечает главный экономист Trinity Bank Лукаш Кованда. Он ожидает, что Чешский национальный банк попытается сдержать инфляцию, повысив базовую процентную ставку.

По мнению главного экономиста BHS Штепана Кржечека, за повышение цен будут прежде всего платить из своего кармана граждане, чьи работодатели не повышают заработную плату.

В то же время в Чехии говорят о том, что рост цен на электроэнергию может быть связан с неопределённостью в плане реализации проекта АЭС Дукованы, из которого ранее исключили Россию по откровенно политическому мотиву.

Использованы фотографии: https://www.facebook.com/Senat.cz/

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Климатическая конференция может закончиться скандалом: в мире зреет бунт против «зеленого курса» [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Климатическая конференция может закончиться скандалом: в мире зреет бунт против «зеленого курса»

Достаточно скоро, во время климатической конференции ООН, проведение которой запланировано с 31 октября по 12 ноября в Глазго, сторонники декарбонизации будут...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru