Экономическое обозрение

Украина может возвратиться к прямым поставкам российского газа

Украина может возвратиться к прямым поставкам российского газа
У спешки Украины в деле закачки газа в свои подземные газовые хранилища большого количества топлива и резком переходе с физического на так называемый виртуальный реверс есть свои скрытые причины. Топливный кризис ЕС с большой долей вероятности может коснуться и Киева, который «подстраховывается» на случай «строптивого» поведения европейских партнеров зимой. Дело в том, что нехватка запасов стратегического сырья может сказаться на энергетической «дружбе» Европы и Украины, основу отношений которых составляет реверс российского газа, поставленного в ЕС через территорию «незалежной».


Иными словами, испытывая недостаток в топливе, особенно накануне отопительного сезона, Европа может попросту не разрешить Украине физический реверс сырья со своей территории, то есть не продать только что прошедший через ГТС Украины газ обратно, оставляя его для собственных нужд. Такая ситуация более чем вероятна на фоне дефицита топлива и все еще подвешенной в воздухе судьбе «Северного потока-2», который вроде бы почти полностью закончен, но остается с проблемами санкционного давления на сертифицирующие органы со стороны США.

Формально, при запуске спорного газопровода, сырья может хватить всем, как ЕС с ее полупустыми ПХГ, так и Украине, с которой могут «поделиться» партнеры из Польши и Венгрии, всегда участвовавшие в подобных схемах. Если «Северный поток-2» так и не будет введен в эксплуатацию до октября этого года, то есть до начала отопительного сезона, то можно почти наверняка утверждать, что ЕС будет дорожить каждым кубометром российского газа, поступающего по любому из направлений поставок.

Именно поэтому летом этого года Украина в срочном порядке вновь заговорила о необходимости так называемого виртуального реверса, заключающего в отборе сырья на своей территории до того, как оно покинет таможенную территорию страны. Становится очевидным, что Киев во время газового кризиса 2021 года спасет лишь эта схема поставок российского газа. Ведь в таком случае проще получить разрешение европейских трейдеров, закупающих топливо из РФ, поскольку физически оно будет на Украине. Если же оно покинет ее, то заставить во время холодов отдать европейцев собственное последнее станет почти нереально.

Но виртуальный реверс весьма плох для имиджа Киева, как стремящегося к независимости, поскольку он, по факту, подразумевает прямые закупки у России. Возврат домайданного статус-кво в столь щепетильном деле, как энергетическая торговля с «агрессором» - наихудший вариант, когда выгодно и желательно, но не хочет никто. Однако другого выхода у Украины нет: приходится все доступные объемы закачивать в ПХГ и надеяться на погодные условия предстоящей зимой. С точностью можно утверждать лишь одно – что газ Киеву придется экономить и будет он для внутренних потребителей очень дорогой.

Автор:

Использованы фотографии: gazprom.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Климатическая конференция может закончиться скандалом: в мире зреет бунт против «зеленого курса»

Климатическая конференция может закончиться скандалом: в мире зреет бунт против «зеленого курса»

Достаточно скоро, во время климатической конференции ООН, проведение которой запланировано с 31 октября по 12 ноября в Глазго, сторонники декарбонизации будут...