Экономическое обозрение

У «Газпрома» не хватает сырья для Европы

У «Газпрома» не хватает сырья для Европы
Российский «Газпром» приостановил продажу «голубого» топлива на весь следующий год на своей европейской Электронной торговой площадке. Об этом сообщает аналитическое агентство Bloomberg, ссылаясь на собственные источники.


По сообщениям Bloomberg, российская компания перестала предлагать споты на весь 2022 год, при этом 24 и 26 августа предлагались контракты на 2023 год. С середины текущей недели доступны для подписания только объемы для поставок на зиму 2022-2023 и на весь 2023. Открытые данные, доступные на ЭТП «Газпром экспорта» подтверждают сообщения американского агентства.

Как отмечают в Bloomberg, такие резкие и кардинальные изменения произошли мгновенно - через час после оглашения решения немецкого земельного суда в Дюссельдорфе, оставившего «Северный поток-2» под действием ограничений Третьего энергопакета ЕС с внедренными газовой директивой изменениями (откровенно говоря, созданными исключительно под российского монополиста).

Нетрудно догадаться, что «Газпром» в целом попал в сложную ситуацию выбора. Фактически у него не хватает сырья для Европы, ведь необходимо и наполнять как свои собственные резервные хранилища, так и ПХГ партнеров. А для этого нужны большие мощности по прокачке и много газа. Ни того, ни другого у компании сейчас нет. Иными словами, руководству приходится выбирать между сверхприбыльной торговлей на ЭТП ажиотажными спотами, где цены запредельные из-за рыночной конъюнктуры или поставка по «дешевым» (с привязкой к цене нефти) долгосрочным контрактам, где и сроки сотрудничества большие, и длительность действия соглашения обеспечивает стабильность бизнеса.

Очевидно, что не будь этого неудобного решения немецкого суда, который существенно ограничил «Северный поток-2» в его юридической мощности, то «Газпром» не отказался бы от хорошей прибыли от торговли на ЭТП, бизнес которой за прошлые годы значительно разросся и стал конкурировать с контрактными обязательствами холдинга. Но пока что общая сложившаяся обстановка диктует выбор в пользу первого «экономного» и весьма прагматичного варианта, который позволит сосредоточиться на долгосрочном партнерстве, а не наживе. Тем более, что для наживы у «Газпрома» есть и другие источники. Вообще компания после прошлогодних убытков демонстрирует рост, ее акции почти достигли отметки в 300 рублей, а экспорт бьет все рекорды.

Так что «Газпром» несмотря на болезненный удар немецкого правосудия, тем не менее, интенсивно готовится к поставкам всего доступного у него сырья через «Северный поток-2». Поэтому для ЭТП его попросту может не хватить, так как для торгов на площадке товар также необходимо каким-то образом поставить клиенту, а с мощностями проблемы.

Автор:

Использованы фотографии: tsoua.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Климатическая конференция может закончиться скандалом: в мире зреет бунт против «зеленого курса»

Климатическая конференция может закончиться скандалом: в мире зреет бунт против «зеленого курса»

Достаточно скоро, во время климатической конференции ООН, проведение которой запланировано с 31 октября по 12 ноября в Глазго, сторонники декарбонизации будут...