Экономическое обозрение

«С первого раза не вышло»: на Украине ещё раз попытаются приватизировать горно-химическую компанию

«С первого раза не вышло»: на Украине ещё раз попытаются приватизировать горно-химическую компанию
Задача приватизировать ОГХК непременно в 2021 году поставлена украинскому Фонду госимущества. В ведомстве уже пообещали реализовать запланированную процедуру, обеспечив необходимые и прозрачные условия для всех участников – в том числе и из числа иностранных. Первые торги должны были состояться 31 августа сего года, однако дату перенесли на 29 октября: августовский сеанс пришлось отменить из-за наличия в списке одного-единственного претендента.


Объединенная горно-химическая компания относится к крупнейшим отраслевым предприятиям на рынке титанового сырья с объемом производства до 500 000 тонн минеральных концентратов. Имеет две основных производственных площадки: Иршанский ГОК, расположенный на территории Житомирской области, и Вольногорский горно-металлургический комбинат под Днепропетровском.

В последние несколько лет здесь была зафиксирована частая смена руководящего менеджмента. В мае 2020 года спецслужбы предотвратили отгрузку 20 тысяч тонн продукции на Вольногорском ГМК, что едва не квалифицировали как хищение. Не закрыта и спорная тема с приобретением прав на Селищанское рудное месторождение. Впрочем, в Фонде госимущества уверены в том, что новые - октябрьские - торги состоятся – даже несмотря на изменение первоначальной стоимости лота в сторону удорожания.

Еще в июне нынешнего года аукционная комиссия оценивала ОГХК в 2,1 млрд гривен. Теперь же компанию выставляют на торги за 3,7 млрд гривен, с шагом в 50 миллионов в украинской нацвалюте. Осталось найти соискателей. Если не найдут снова, то и цену придётся снижать, чего многие представители бизнеса и добиваются, чтобы получить компанию с комбинатом за бесценок

Автор:

Использованы фотографии: Официальный сайт ОГХК umcc.com.ua

Мы в Мы в Яндекс Дзен