Экономическое обозрение

Строительство украинских ГЭС на Днестре - удар по Молдавии и Приднестровью

Строительство украинских ГЭС на Днестре - удар по Молдавии и Приднестровью
Речь идет об утвержденной 26 августа так называемой стратегии внешнеполитической деятельности Украины, один из пунктов которой затрагивает вопрос Нижнеднестровской ГЭС, находящейся неподалеку от молдавского села Наславча. Данный объект является причиной возникновения трений и непонимания между двумя странами уже не первый десяток лет.


Напомним, что Нижнеднестровская ГЭС входит в комплекс гидроузлов, состоящий помимо нее из ГЭС-1 (Черновицкая область) и ГЭС-2 (Винницкая область), принадлежащих Украине. Все вышеперечисленные объекты размещены вдоль течения Днестра, являющегося основной водной артерией Молдавии.

Комплекс был разработан и частично введен в эксплуатацию в 80-х годах прошлого столетия. Работа запущенных гидроэлектростанций достаточно быстро оказала негативное влияние на состоянии Днестра и привела к возникновению целого ряда экологических проблем. В силу этих причин строительство на прочих его объектах, было приостановлено.

Тем не менее, в 2016 году украинские власти с новой силой принялись развивать энергетику страны. Помимо того, что в 2000-м году было возобновлено строительство на уже существующих объектах, к 2030 году Киев, согласно вновь разработанной стратегии, планирует построить и ввести в действие еще шесть гидроэлектростанций в верховьях Днестра.

Стремительное загрязнение и обмеление этой реки, обусловленные работой украинских гидроузлов, исчезновение целых популяций флоры и фауны, заставило молдавских ученых забить тревогу. Ведь довольно скоро понижение уровня воды в реке могло стать настолько катастрофическим, что привело бы к недостатку питьевой воды в Молдавии и Приднестровье.

Со стороны молдавских защитников экологии неоднократно предпринимались попытки выйти на диалог с Киевом для решения столь насущного для страны вопроса. Как того и следовало ожидать от Украины, ответ их не только не порадовал, но и привел в состояние шока. Ведь со стороны «незалежной» на полном серьезе заявили, что молдаване сами загрязняют реку, а работа гидроэлектростанций к состоянию Днестра и вовсе не имеет никакого отношения. И вообще, Украину все это не волнует, поскольку данная артерия не относится к ее стратегическим водным ресурсам, а если у Молдавии есть проблемы, то пусть их сама и решает.

17 августа на Новоднестровской ГЭС заработала четвертая турбина. Всего же украинские энергетики планируют ввести в действие шесть турбин. Волна недовольства, поднявшаяся по этому поводу в Молдавии вполне закономерна и предсказуема. К примеру, представители соцпартии Молдавии намерены требовать у правительства отчет касательно проблем Днестра. Также они считают, что необходимо приложить максимум усилий, и заставить Украину отказаться от дальнейших планов по строительству гидроузлов на Днестре.

Тем не менее, правительство Молдавии не спешит придавать широкой огласке результаты переговоров Владимира Зеленского и президента Майи Санду, не так давно прошедшие в Кишиневе и напрямую касающиеся, в том числе, и энергетических проблем двух стран. Достоверно известно, лишь то, что во время этой встречи была достигнута договоренность о возвращении на энергетический рынок Молдавии украинских компаний.

Судя по всему, экологические проблемы в ходе данного саммита не рассматривались в принципе. И Украина не только не намерена отказываться от своих амбициозных планов, но и усиленно пытается закрепиться на энергорынке Молдавии, понемногу «убирая» конкурентов. На данный момент она уже вытеснила с рынка энергоресурсов Молдавскую ГРЭС, владельцем которой является российская корпорация Интер РАО.

Вряд ли стоит ожидать, что украинские власти откажутся от своей разрушительной энергетической политики, и оценят какой удар она нанесет Молдавии и Приднестровью, ведь в угоду финансовым интересам они и свою страну не берегут, что уж говорить о других

Автор:

Использованы фотографии: из Википедии Днестровская ГЭС-1

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Baijiahao: США запаниковали, оценив последствия заморозки 300 млрд России [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Baijiahao: США запаниковали, оценив последствия заморозки 300 млрд России

США и их союзники не учли крайне неприятный момент, когда замораживали валютные резервы России. Такими выводами поделились китайские финансовые аналитики....
[author-avatar][/author-avatar] politros.com
  • 3 735
Неизвестные скупили 400 танкеров: компании задирают цену за нефть из России [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Неизвестные скупили 400 танкеров: компании задирают цену за нефть из России

В канун введения лимита цен на российскую нефть крупные судовладельцы значительно увеличивают ставки за ее перевозку из-за рисков. Заменой может стать «серый»...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
DE: Пекин нанес удар по антироссийскому плану ЕС, отблагодарив Москву [is-owner] Аукцион[/is-owner]

DE: Пекин нанес удар по антироссийскому плану ЕС, отблагодарив Москву

Россия оказала большую помощь Китаю и получила поддержку в преддверии нефтяного эмбарго ЕС. Об этом пишет аналитик издания Daily Express Энтони Ашкеназ....
[author-avatar][/author-avatar] politros.com
Марцинкевич: «формула Путина» заставит Запад жалеть о потолке цен на нефть [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Марцинкевич: «формула Путина» заставит Запад жалеть о потолке цен на нефть

Россия ответит на западный потолок цен на нефть реализацией «формулы Путина», после чего США и их союзники лишатся поставок ресурса из РФ. Об этом заявил...
[author-avatar][/author-avatar] rueconomics.ru
Пускай себе разоряются: Вассерман об ограничении цен на нефть из РФ [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Пускай себе разоряются: Вассерман об ограничении цен на нефть из РФ

У России есть достаточно партнеров, готовых покупать ее нефть по достойной цене. Об этом в интервью ФАН заявил депутат Государственной думы Анатолий Вассерман....
[author-avatar][/author-avatar] riafan.ru
  • 1 678