Десять новых школ вскоре будут построены в Таджикистане на японские деньги. Для начала Токио выделяет в виде безвозмездной помощи полмиллиона долларов (в переводе с японских йен).
Об этом сообщает таджикское информационное агентство Asia-Plus.
Японские йены идут в Таджикистан строго адресно и предназначаются для реализации шести конкретных проектов, каждый из которых подразумевает строительство школы в определенном населенном пункте страны. В связи с этим, договоры заключались 3 сентября отдельно на каждую из шести школ. Подписантами были японский посол Мияшита Такаюки с одной стороны и глава администрации одного из населенных пункта, где появится школа. В общей сложности это шесть договоров. Еще четыре подобных договора планируется заключить шестого сентября.
Подписание этих документов проходит накануне празднования в Таджикистане 30-летия независимости, которое отмечают 9 сентября.
Но для японо-таджикских отношений это событие не является каким-то исключительным, ведь Токио оказывает помощь этой центральноазиатской стране еще с 1996 года, перечисляя средства относительно небольшими суммами на конкретные цели, адресно. В общей сложности это было примерно 35 миллионов долларов, направленных на более 400 различных проектов. Они идут не только на новые школы, но и на создание медицинских учреждений, закупку снегоуборочной техники и многое другое. Кроме того, японское правительство вкладывается в обучение специалистов различного профиля, в частности, медиков и управленцев.
При этом нельзя сказать, что у Токио какие-то особые отношения исключительно с Душанбе. Япония проявляет активность не только в одной этой стране на постсоветском пространстве. Особенно активна она в центральноазиатских республиках.
Конечно, не стоит воспринимать буквально заверения Токио, что там стремятся достичь всеобщего блага. Другими словами, дескать, улучшение условий жизни в каждой стране пойдет на пользу всем странам.
Элемент прагматизма в этой благотворительности все же присутствует. Прежде всего, такие действия Токио создают положительный имидж Страны восходящего солнца в этом регионе. С другой, та же коммунальная техника, на которую Токио давала средства, сделана в Японии. На нее потребуются запчасти, которые надо будет покупать там же. Таким, образом японцы поддерживают и свою экономику. Или те же медики, получившие японское образование. Ведь это же потенциальные покупатели медтехники, изготовленной в Японии.
И не стоит забывать, что человек, которого обучили в другой стране, будет относиться к ней в высшей степени лояльно. Мало того, это и аспект по возможному выходу на многомиллионные рынки Центральной Азии японских товаров.

Америку берут под контроль русские гангстеры. Об этом доложили Путину
Коллективный Запад крышует нашу мафию, думая, что она тоже противостоит Кремлю...
[author-avatar]
[/author-avatar]
svpressa.ru