Экономическое обозрение

Индийский аппарат обнаружил хром и марганец на Луне

Индийский аппарат обнаружил хром и марганец на Луне
В индийском национальном космическом агентстве ISRO сообщают, что модуль «Chandrayaan-2» обнаружил следы хрома и марганца на лунной поверхности. Наблюдения проводились с орбиты: летая вокруг земного спутника, индийский аппарат за период работы успел завершить свыше 9 000 витков.


На борту «Чандрайяна-2» смонтировано различное оборудование, с помощью которого зондируют верхние слои Луны. Один из научных комплексов – рентгеновский спектрометр CLASS, дистанционно фиксирующий местные флуоресцентные потоки в момент солнечных вспышек. По этим потокам астрономы определяли наличие на Луне основных химических элементов: алюминия, кислорода, кремния, кальция, железа и титана.

Уточнить химсостав спутника Земли ученым потребовалось после того, как аппараты первых экспедиций доставили образцы лунного грунта. Скрупулезные исследования велись годами. Сложность была в том, что массовая часть некоторых распространенных на Земле веществ в составе лунного материала измерялась мизерными долями процента. По мере прогресса научная аппаратура совершенствовалась. И вот благодаря работе комплекса CLASS на спутнике «Чандрайян-2» чувствительная аппаратура смогла вычислить незначительное присутствие в поверхностных лунных слоях более редких элементов вторичного порядка – марганца и хрома. Тем самым подтвердив результаты и прогнозы первого предыдущих поколений исследователей.


В агентстве ISRO считают эту находку очень важным достижением национальной астрономической школы и качественным вкладом индийских ученых в глобальную научную копилку лунных исследований. При этом руководитель ISRO, секретарь космического департамента Кайласавадиву Сиван назвал данные, полученные в ходе двухлетней миссии «Чандрайян-2», национальным достоянием и призвал коллег из ученого сообщества приложить все усилия для укрепления и развития отечественной науки.

Следы хрома и марганца были обнаружены по уникальным сигнатурам в нескольких разных местах на поверхности Луны. Помимо этого, рентген-спектрометр помог разобраться с уточненными характеристиками по натрию, данные о котором еще в первой половине 2010-х собирал предшественник нынешнего модуля – «Чандрайян-1». В целом индийские зондирующие комплексы смогли обобщить информацию, полученную почти с 99% лунной поверхности. И хотя «Чандряйян-2» по причине частичной поломки не сможет выполнить всей предназначенной изначально программы, он еще несколько лет будет изучать и детализировать картографические данные Луны.

Ранее в США заявляли о разработке программ по добыче полезных ископаемых на Луне. Речь идёт в первую очередь о тех химических элементах, которые являются крайне редкими на Земле. Хром и марганец к крайне редким отнести довольно сложно.

Автор:

Использованы фотографии: Официальный сайт индийского космического агентства isro.gov.in

Мы в Мы в Яндекс Дзен