Животноводство выбрасывает около 14,5% мировых парниковых газов. То есть вносит свой вклад в изменения климата.
В результате проведенных научных исследований было заключено, что ведущие мировые державы нуждаются в значительном сокращении потребления мяса и молочных продуктов. По мнению экспертов, это значительно улучшит климатическую обстановку и спасёт планету. Странные советы. По такой логике, нужно сокращать любое другое потребление и, соответственно, производство, ведь с ним тоже связаны выбросы вредных газов.
Компании, производящие молочные и мясные продукты, получили финансовую поддержку от различных европейских и североамериканских фондов, фирм и банковских структур. Согласно подсчетам, было собрано около полутриллиона долларов США.
Полученные средства должны способствовать увеличению производства мяса еще на 40 млн тонн к 2029 году, таким образом достигнув планки в 366 млн тонн мяса в год.
Ожидается, что крупнейшими производителями мяса останутся Китай, Бразилия, Соединенные Штаты и страны Европы. На их долю будет приходиться около 60% мирового производства.
Доклад Meat Atlas 2021 сообщает, что 75% всех сельскохозяйственных угодий используется для выращивания животных или сельскохозяйственных культур для их кормления.
Только в Бразилии 175 млн гектаров отведено под разведение крупного рогатого скота. Эта территория равна площади земли, которая предназначена для всей сельскохозяйственной деятельности всего Европейского союза
- говорится в докладе.
В докладе также указывается на продолжающуюся консолидацию в мясном и молочном секторе, где крупнейшие компании покупают более мелкие производства и таким образом снижают конкуренцию. В результате возникает риск вытеснения более устойчивых моделей производства продуктов питания.
Чтобы не отставать от уровня производства животного белка, промышленное животноводство растет и продолжает вытеснять с рынка устойчивые модели
- уточняется в докладе.
Также, по мнению экспертов, недавний интерес, проявленный компаниями, производящими животный белок, к альтернативам и заменителям мяса, еще не является решением проблемы.
Это не решение проблемы, а решение для получения прибыли. Компании, ориентированные на производства животного белка, разрушительно воздействуют на биологическое разнообразие планеты, климат и всей планете
- отметила член международной организации Friends of the Earth Станка Бечева.
Она считает, что человечеству необходимо сократить количество животных, выращиваемых на убой и дальнейшее потребление и обратить внимание на другие модели потребления.
Важно регулировать мясную промышленность. Компании должны платить за то, что наносят вред природе. Нужно минимизировать полученный ущерб
- подчеркивает Бечева.
Что касается инвестиций, Бечева сказала, что частным банкам и инвесторам, а также банкам развития, таким как Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития, необходимо прекратить финансирование крупномасштабных проектов по производству мяса.
Паоло Патруно – заместитель генерального секретаря Европейской ассоциации мясоперерабатывающей промышленности (CLITRAVI) – в своем ответе на опубликованный доклад, сказал:
Мы не считаем, что какой-либо продовольственный сектор более или менее устойчив, чем другой. Но существуют более или менее устойчивые способы производства растительной или животной пищи. Нам важно сделать производство животного белка более оптимальным, и мы делаем для этого все возможное