Экономическое обозрение

Странные советы по спасению планеты от изменения климата: эксперты призывают сократить потребление мяса

Странные советы по спасению планеты от изменения климата: эксперты призывают сократить потребление мяса
Британское издание The Guardian пишет, что около двадцати компаний, специализирующихся на выращивании и откорме скота, несут ответственность за огромные выбросы парниковых газов. По подсчетам они выбрасывают больше, чем Франция, Великобритания или Германия. Кроме того, эти компании получают многомиллиардные дивиденды, исходя из отчетов экологических компаний.


Животноводство выбрасывает около 14,5% мировых парниковых газов. То есть вносит свой вклад в изменения климата.

В результате проведенных научных исследований было заключено, что ведущие мировые державы нуждаются в значительном сокращении потребления мяса и молочных продуктов. По мнению экспертов, это значительно улучшит климатическую обстановку и спасёт планету. Странные советы. По такой логике, нужно сокращать любое другое потребление и, соответственно, производство, ведь с ним тоже связаны выбросы вредных газов.

Компании, производящие молочные и мясные продукты, получили финансовую поддержку от различных европейских и североамериканских фондов, фирм и банковских структур. Согласно подсчетам, было собрано около полутриллиона долларов США.

Полученные средства должны способствовать увеличению производства мяса еще на 40 млн тонн к 2029 году, таким образом достигнув планки в 366 млн тонн мяса в год.

Ожидается, что крупнейшими производителями мяса останутся Китай, Бразилия, Соединенные Штаты и страны Европы. На их долю будет приходиться около 60% мирового производства.

Доклад Meat Atlas 2021 сообщает, что 75% всех сельскохозяйственных угодий используется для выращивания животных или сельскохозяйственных культур для их кормления.

Только в Бразилии 175 млн гектаров отведено под разведение крупного рогатого скота. Эта территория равна площади земли, которая предназначена для всей сельскохозяйственной деятельности всего Европейского союза

- говорится в докладе.

В докладе также указывается на продолжающуюся консолидацию в мясном и молочном секторе, где крупнейшие компании покупают более мелкие производства и таким образом снижают конкуренцию. В результате возникает риск вытеснения более устойчивых моделей производства продуктов питания.

Чтобы не отставать от уровня производства животного белка, промышленное животноводство растет и продолжает вытеснять с рынка устойчивые модели

- уточняется в докладе.

Также, по мнению экспертов, недавний интерес, проявленный компаниями, производящими животный белок, к альтернативам и заменителям мяса, еще не является решением проблемы.

Это не решение проблемы, а решение для получения прибыли. Компании, ориентированные на производства животного белка, разрушительно воздействуют на биологическое разнообразие планеты, климат и всей планете

- отметила член международной организации Friends of the Earth Станка Бечева.

Она считает, что человечеству необходимо сократить количество животных, выращиваемых на убой и дальнейшее потребление и обратить внимание на другие модели потребления.

Важно регулировать мясную промышленность. Компании должны платить за то, что наносят вред природе. Нужно минимизировать полученный ущерб

- подчеркивает Бечева.

Что касается инвестиций, Бечева сказала, что частным банкам и инвесторам, а также банкам развития, таким как Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития, необходимо прекратить финансирование крупномасштабных проектов по производству мяса.

Паоло Патруно – заместитель генерального секретаря Европейской ассоциации мясоперерабатывающей промышленности (CLITRAVI) – в своем ответе на опубликованный доклад, сказал:

Мы не считаем, что какой-либо продовольственный сектор более или менее устойчив, чем другой. Но существуют более или менее устойчивые способы производства растительной или животной пищи. Нам важно сделать производство животного белка более оптимальным, и мы делаем для этого все возможное

Автор:

Использованы фотографии: Твиттер/World Animal Protection Australia

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Декаплинг США и Китая продолжается

Декаплинг США и Китая продолжается

Есть сведения, что в индустрии венчурного капитала Китая происходят кардинальные изменения, поскольку двадцатилетний союз между американскими инвесторами и...
  • 1 725