Экономическое обозрение

«Пока только слова»: в США рассказали, когда запретят «Северный поток-2» «по-настоящему»

«Пока только слова»: в США рассказали, когда запретят «Северный поток-2» «по-настоящему»
Соединенные Штаты не скрывали, что противостоят любому виду реализации российского газопровода «Северный поток-2». В очередной раз в Вашингтоне обозначили эту позицию, попытавшись оправдаться за то, что как минимум постройке газовой магистрали они помешать не смогли. Теперь, по словам представителей американской дипломатии, США сосредоточатся на мониторинге деятельности скандального проекта, чтобы «в нужный момент» вмешаться и запретить его по-настоящему. А пока что вся борьба ограничилась словами и заявления. Об этом говорит Курт Волкер, представитель Госдепа.


По его мнению, позиция Вашингтона и Берлина как бы должна напоминать статус stand-by, в режиме «ожидания», и если будут попытки использовать газопровод не только как экономический инструмент с явными финансовыми выгодами для всех сторон энергетических отношений, но исключительно как политическое оружие, то сразу же будут задействованы серьезнейшие санкции и работа даже готового трубопровода будет парализована.

Будут серьезные последствия, если газ будет использован против интересов Украины или ЕС

- подытоживает дипломат.

Подобные разговоры ведутся не столько для Украины и других «младших партнеров» США, которые на фоне последних геополитических провалов хозяина, чувствуют свое шаткое положение в мире, сколько для восстановления реноме самого Вашингтона, пытающегося доказать себе и другим, что все еще может влиять на ситуацию в любом уголке планеты. Впрочем, реально осложнить жизнь новому газопроводу, готовящемуся вступить в строй, США могут. Для этого достаточно просто ввести ограничения на определенные компании в сфере торговли газом в Европе, на операторов ГТС и т.д.

А вот на Украине опасаются, хотя и не скрывают злорадства, что Вашингтон и Берлин ошиблись, допустив окончание «Северного потока-2». К примеру, глава правления НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко прямо говорит европейским чиновникам, что те скоро «окажутся в шкуре Украины». То есть станут заложниками России, попав на крючок газового шантажа.

Однако американских политиков и дипломатов мало заботят украинские интересы, они соблюдают лишь свои собственные, которые на данном этапе заключаются в попытке поддержать ЕС в той части, когда это выгодно и Брюсселю, и Вашингтону. Киев тут третий лишний. На Украине это четко понимают, поэтому не верят даже таким откровенным «гарантиям» из США, которые озвучил Волкер.

Автор:

Использованы фотографии: nord-stream2.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен