Экономическое обозрение

«Абсурдный план»: ЕС умышленно поднимает цену газа до рекордной, чтобы победить дефицит

«Абсурдный план»: ЕС умышленно поднимает цену газа до рекордной, чтобы победить дефицит
Европе может быть очень выгоден рекордный рост цен на природный газ, стоимость которого побила очередную психологическую планку, достигнув стоимости в 760 долларов за тысячу кубометров. Таких показателей Европа не знала последние лет десять, как минимум. Однако не Еврокомиссия, ни другие ответственные за экономику органы Союза не предпринимают никаких мер для снижения стоимости «голубого» топлива. Более того, заметно, что предпринимаются определенные «усилия», чтобы газ рос в цене и дальше. В этом заключается весьма хитрый и до некоторой степени абсурдный план европейских чиновников, которые с его помощью стараются гарантированно победить возникший на фоне «бегства» американского СПГ в Азию дефицит.


Во-первых, создается искусственная недостача поставок трубопроводного газа путем «натравливания» польских и украинских транзитеров на главного продавца – Россию. Во-вторых, по-прежнему «подвешенными» в воздухе остаются сроки запуска достроенного «Северного потока-2», так как в понедельник днем стало известно, что Федеральное сетевое агентство Германии (BNetzA) получило документы от Nord Stream 2 AG на регистрацию и сертификацию газопровода только совсем недавно. А это означает потенциальную как минимум четырехмесячную задержку в запуске и начале поставок сырья по магистрали. Естественно, на такие новости рынок (читай, спекулянты на энергетических хабах) мгновенно отреагировал вполне предсказуемо – цена выросла до нового рекорда в 760 долларов.

Впрочем, даже запуск «Северного потока-2» в режиме ограничений по газовой директиве не спасет Европу от дефицита, так как необходимы дополнительные поставки СПГ. Но как его вернуть обратно в Европу из Азии? Выход очень прост – «переманить» поставщиков сжиженного топлива с помощью того инструмента, который является самым доступным для их «рыночного» понимания, то есть подняв цены до уровня, который превышает азиатские.


Это утверждение верно, поскольку стоимость фьючерсных контрактов с поставками на октябрь в Северной и Восточной Азии составила приблизительно 19,90 долларов за 1mmBtu. Или, другими словами, в привычном виде, стоимость тысячи кубометров в Азии составляет 702 доллара. Дешевле, чем газ торговался в Европа в эти выходные. К тому же наблюдается тенденция к отказу от сделок по столь высокой цене и переход на твердое и жидкое топливо (уголь и мазут) в Китае. Проще говоря, неэластичность цены в Азии стала губительной для перспектив СПГ-поставщиков в регионе.

С учетом того, что вместе с дорогим сжиженным газом дорожает также и цена фрахта судов-газовозов, более длинное транспортное плечо в азиатский регион при равной или более дорогой цене топлива в Европе, заставит поставщиков экономить на транспортных расходах и «бежать» обратно в Европу по короткому пути. При этом, для стабилизации рынка и наводнении его топливом потребуется несколько недель, что, в принципе совпадает с началом похолодания и отопительного сезона. К этому времени, сертифицированный «Северный поток-2» и задействованные транзитные мощности «Газпрома» вкупе с поставками СПГ обрушат стоимость сырья до приемлемого уровня, поскольку вместо дефицита ожидается профицит топлива на рынке. Остается дождаться, сработает ли план ЕС по своеобразной подготовке к зиме образца 2021 года.

Автор:

Использованы фотографии: gazprom.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Последствия «евроинтеграции»: заоблачные цены на газ остановили работу Одесского припортового завода

Последствия «евроинтеграции»: заоблачные цены на газ остановили работу Одесского припортового завода

Последствия так называемой «евроинтеграции» продолжают планомерно «добивать» и без того, пребывающую в плачевном состоянии, украинскую промышленность...