После углекислого газа США и Европа взялись за метан: проблема для России
9 847

После углекислого газа США и Европа взялись за метан: проблема для России

В период, когда «глобальное озеленение» мировой экономики находилось на уровне «протоколов о намерениях», не выходящих за пределы дискуссионных залов, многие были уверены, что это очередная модная тенденция, которая вскоре себя исчерпает и исчезнет. И, как оказалось, ошибались. Для некоторых стран климатические реформы превратились в навязчивую идею, порождающую кампании, которые набирают все новые и новые обороты.


Так, недавно главные «зеленые» запевалы в лице Соединенных Штатов и Евросоюза заявили о намерениях до конца этого десятилетия на треть сократить выбросы метана. Что ж, планки повышаются. Обязательства достичь той или иной «зеленой» цели, которые принимают различные страны, растут как снежный ком. Только в прошлом году Еврокомиссия на весь мир вещала о своих планах по борьбе с выбросами парниковых газов, которые к 2030 году должны будут составить 45% от нынешнего их объема.

С этой целью были разработаны стратегии декарбонизации экономики под названием «Следующее поколение» и «Европейское зеленое соглашение» с помощью которых европейцы планировали убить двух зайцев сразу: перевести ЕС на чистую энергетику, и «подлатать», изрядно потрепанную COVID-19 экономику. При этом стратегические изменения должны были затронуть практически все сферы жизни, как-то: транспорт, промышленность, жилой сектор, энергетику.

Теперь же войны против углекислого газа показалось мало, и под прицелом оказался метан. В принципе, представители Европы и США отталкиваются от правильных постулатов так как, согласно многочисленным исследованиям, этот газ, содержание которого в атмосфере составляет всего 4-9%, имеет неизмеримо большее влияние на климатические изменения нашей планеты, чем тот же углекислый газ, за счет своей способности удерживать тепло.

Сокращение выбросов метана, возможно действительно возымеет благотворное влияние на стремительно меняющийся климат, вот только в исполнении ЕС и США подобные заявления отдают фальшью. Прежде всего, больно уж демонстративно выглядят их действия с учетом приближающегося всемирного саммита по изменению климата в Глазго. Складывается впечатление, что очередную «зеленую» программу готовили, так сказать, «к дате».

Еще одним интересным моментом новой стратегии является то количество «международных партнеров», которые Евросоюз и Соединенные Штаты планируют «убедить» присоединится в борьбе с «вредоносным» газом. Их перечень охватывает более двух десятков государств. Как несложно догадаться, среди них Россия, Саудовская Аравия, Китай и прочие страны, чье экономическое развитие в последние годы значительно ускорилось.

В связи с этим возникает сомнение, что целью действительно является борьба с глобальным потеплением. Больше всего это похоже на попытку под видом благой цели, притормозить экономическое развитие определенного ряда стран. Ведь, скорей всего, борьба с выбросами метана будет проводится по аналогии борьбы с парниковыми газами, и углеродный налог станет «первой ласточкой» в целой череде климатических поборов и пошлин.

В чем же заключается проблема конкретно для России?


Главным источником метана признана добыча и транспортировка углеводородов, а это одна из главных статей наполнения бюджета нашей страны. Снижение выбросов газа будет предполагать серьезную модернизацию производственных мощностей, а также инфраструктуры, что повлечет за собой серьезные финансовые вложения.

Вторым малоприятным моментом является то, что согласно экспертным мнениям, звучащим со стороны все тех же Соединенных Штатов и ЕС, локациями с наибольшим выбросом метана являются места добычи углеродов, негерметичная нефтегазовая инфраструктура, полигоны для отходов, и даже сельское хозяйство. Касательно всего перечисленного США и ЕС также планируется принятие в нынешнем году ряда законов. Крайне сомнительно что эти законодательные новации не будут включать в себя штрафов, санкций, и прочих методов «стимулирования».

Если же учесть тот факт, что данные по «нарушителям» будут собираться с помощью спутниковых и инфракрасных съемок, то под «раздачу» может попасть любое разрабатываемое в нашей стране месторождение или промышленный объект. Тоже самое касается и трубопроводов для транспортировки нефти, ее хранилищ. На данном этапе изыскания по утечке метана охватывают территорию Соединенных Штатов, Мексики и Евросоюза. Но несложно догадаться, что страна, присоединившаяся к обязательству, навязанному «зелеными», автоматически предоставит свою территорию для тотального сканирования.

Будет ли это так или как-то иначе, сейчас наверняка предсказать невозможно. Но мир меняется, входя в «зеленую» эру, и России волей- неволей придется с этим считаться.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас