Экономическое обозрение

Цена российской нефти Urals снижается: у РФ появился неожиданный конкурент

Цена российской нефти Urals снижается: у РФ появился неожиданный конкурент
Стоимость ведущего российского сорта нефти Urals с начала этой недели упала не только из-за того, что РФ наращивает поставки на экспорт, насыщая зарубежные рынки, но и в силу некоторых посторонних, необычных факторов, проявившихся неожиданно на этой неделе. Об этом пишет эксперт отраслевого ресурса Oil Price Цветана Параскова.


Как сообщает Bloomberg, в среду поставки сырья из РФ через Балтийское море предлагались со скидкой в 2,35 доллара США за баррель (по отношению к Dated Brent). Агентство ссылается на данные окна определения цены, организованного S&P Global Platts.

Такой большой показатель скидки не свойственен для российского флагманского сорта нефти. В целом, как пишет эксперт, все марки и сорта нефти сейчас торгуются с символическими скидками, таково правило рынка. Но в этот раз Urals «просел» гораздо глубже, чем обычно. Например, по сравнению с котировками прошлой недели.

Bloomberg прямо говорит, что снижение цены связано с желанием России уложиться в нормы увеличения добычи в рамках высокой квоты ОПЕК+, установленной на следующий месяц. Данный прогноз подтверждается сообщением Минэнерго РФ о 2,4% росте добычи. Хотя, немногим ранее сообщалось, что в силу нескольких причин (технологическое отставание, не разработанные новые месторождения и пр.), Россия существенно отстает от новых разрешенных ей объемов добычи.

Но если вышеописанные причины удешевления являются ожидаемыми и прогнозируемыми, не могущими существенно повлиять на верность анализа рынков, то другой фактор падения показателей российской нефти, оказался весьма непредсказуемым. Неожиданный конкурент в лице Ирака, который резко снизил стоимость сырья для США и Европы (кроме Средиземноморского региона), что сыграло с нефтью из РФ злую шутку. И без того продающаяся со скидкой, она потеряла еще больше из-за действий ранее никак не проявлявшегося себя экспортера.

Как подчеркивает эксперт, особо примечательно, что позиция Ирака по предоставлению скидки разошлась с ценовым диапазоном, который обычно негласно задает ведущий производитель и экспортер региона Саудовская Аравия. Раньше такого несогласования между Багдадом и Эр-Риядом замечено никогда не было. Ирак всегда вел себя предсказуемо и стабильно.

Высказывается предположение, что Саудовская Аравия не хочет собственноручно ввязываться в новую ценовую войну со своим главным конкурентом Россией. И делает это с помощью относительно зависимых стран, таких как Ирак. Впрочем, пока что снижение не столь значительное, чтобы можно было начинать тревожиться. Дальнейшее развитие событий покажет истинную цель Багдада, преследуемую его неоднозначными действиями.

Автор:

Использованы фотографии: marinetraffic.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Глобальная национализация Путина. Без шума и пыли забираем предприятия [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Глобальная национализация Путина. Без шума и пыли забираем предприятия

Наверняка многие читатели слышали историю о Соликамском магниевом заводе (СМЗ). В настоящий момент проходит процедура возврата предприятия в государственную...
[author-avatar][/author-avatar] youtube.com
Мощный план Путина. Как Россия станет первой экономикой мира [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Мощный план Путина. Как Россия станет первой экономикой мира

На сегодняшний день доля России в мировой экономике составляет всего-навсего 3%. Что значительно меньше экономик США, Китая и Евросоюза. Кажется невероятным,...
[author-avatar][/author-avatar] youtube.com
Абзалов: европейцы «выстрелили себе в ногу», обогатив Россию на $50 млрд [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Абзалов: европейцы «выстрелили себе в ногу», обогатив Россию на $50 млрд

Благодаря решению Европы привязать контракты «Газпрома» к спотовой бирже Россия за ближайшие два года получит $50 млрд. Такое мнение высказал политолог Дмитрий...
[author-avatar][/author-avatar] newinform.com
  • 3 788