Экономическое обозрение

Почему сообщения о стабилизации цен на газ в ЕС преждевременны

Почему сообщения о стабилизации цен на газ в ЕС преждевременны
Двухнедельное сентябрьское «ценовое ралли» природного газа, характеризовавшееся непрерывным взрывным ростом стоимости, взяло небольшой «перерыв» в эти выходные. Так, котировки на стратегическое сырье на протяжении небольшого промежутка времени субботы, 18 сентября и днем ранее, колебались в районе 800 долларов за тысячу кубометров. Некоторые отраслевые специалисты, наблюдающие за поведением рынка, приковывающего взгляды в преддверии начала отопительного сезона и холодов, поспешили сообщить о «стабилизации» обстановки и достижении пика, за которым, возможно последует «плато» и затем спад.


Однако эти рассуждения, вероятнее всего, не сбудутся, и являются преждевременными, поскольку нынешнее затишье явный признак наступающей бури, роль которой выполнит любой повод - будь то страх, паника трейдеров, прогноз или сезонное похолодание. Тот факт, что цены держались на «низком» (800 долларов сильно меньше 970, до которых поднимался рынок в пятницу) уровне, показатель выжидания трейдеров, наблюдающих за реакцией не просто рынка, а уже всей отрасли и даже экономики ЕС. Закономерная реакция перегретых рынков на ажиотажную ситуацию. На фоне появляющейся все чаще и чаще информации о закрытии из-за высокой цены на газ целых производств и компаний (по производству удобрений, что может затронуть, к примеру, агрокомплекс Европы), потребляющих энергоносители, чтобы не потерять прибыль и не обрушить всю структуру разом, трейдерам приходится искусственно сдерживать рост котировок.

Иными словами, идет оценка реакции и смотр того, как Европа «переваривает» шоковые цены на основной энергоноситель. До психологического предела осталось совсем недалеко, буквально пара сотен долларов, которые, как показали торги двухдневной давности, преодолеваются в течение нескольких часов. Ситуация обретает черты «естественного отбора» на рынке дефицитного сырья. В конкуренции с Азией и внутренней борьбой в ЕС, останутся на плаву и выживут только наиболее сильные финансово компании.

Но дефицит сырья до сих пор сохраняется, несмотря на интенсификацию поставок из Норвегии. С учетом растягивания во времени сертификации и ввода в строй «Северного потока-2» и все еще отсутствующем на рынке СПГ, спусковым крючком нового витка «ценового ралли» станет неприятное сочетание полупустых ПХГ и первых холодов, что произойдет, очевидно, уже в октябре. Сохраняющееся до конца месяца (по прогнозам синоптиков) тепло будет служить сдерживающим рост цены фактором. Основная драма газового рынка Европы развернется во второй половине октября, в том случае, если на фоне настоящих холодов не будут введены дополнительные мощности поставок газа и реально не будет диверсифицирован рынок энергоносителей ЕС. Именно тогда можно ожидать преодоление психологической отметки и даже дальнейший рост цены на газ.

Автор:

Использованы фотографии: УНИАН

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Климатическая конференция может закончиться скандалом: в мире зреет бунт против «зеленого курса»

Климатическая конференция может закончиться скандалом: в мире зреет бунт против «зеленого курса»

Достаточно скоро, во время климатической конференции ООН, проведение которой запланировано с 31 октября по 12 ноября в Глазго, сторонники декарбонизации будут...