Экономическое обозрение

Forbes: Чистая «зеленая» энергетика оступилась на дефиците «грязной» меди

Forbes: Чистая «зеленая» энергетика оступилась на дефиците «грязной» меди
Металлы и сырье, необходимые для массового процесса производства экологически чистой энергии, дорожают каждый день, делая тем самым всю отрасль ВИЭ нерентабельной. Помимо того, что падает коэффициент прибыльности перспективной сферы, так еще и погоня за попыткой покрытия дефицита меди, влечет «загнязнение» чистых источников, в основу которых будет заложен данный металл. Об этой проблеме пишет аналитик Роберт Репьер в материале для издания Forbes (США).


Как пишет эксперт, растущие цены на нефть и газ, делают возобновляемые «зеленые» источники энергии все более окупаемыми, привлекательными и доходными. Однако все дело портит дефицит меди и других металлов, от которых напрямую зависит сама отрасль ВИЭ. Так что выходит «чистая» энергетика в буквальном смысле оступилась на «грязной» меди. И, скорее всего, данный дефицитный металл будет становиться все «грязнее» и вот почему.

В последнее время усилились тенденции вложения в добычу меди. Активизация разработки и добычи происходит в России на Удоканском месторождении, и в Чили. С притоком крупных инвестиций, привлекающих сотни миллионов долларов, владельцы заботятся не столько об экологии, сколько о получении прибыли с купленных месторождений. В случае с прибайкальским Удоканом, речь идет об олигархе Алишере Усманове, который за 500 миллионов долларов приобрел лицензию на разработку давно открытых залежей, которые, однако, из-за логистических проблем не разрабатывались более 60 лет. Понятное дело, продолжает эксперт, что новый собственник будет стараться заработать и окупить вложения, отчего сырье с месторождения не будет ни дешевым, ни чистым.

Уже с учетом сказанного очевидно, что будущие проекты зеленой энергетики, особенно такие как ветроэнергетика, станут уделом компаний-производителей только с исключительно «глубоким» карманом и свободными финансовыми средствами, которые руководству не будет жалко потратить на не сразу окупающийся объект.

Как бы там ни было, в 2021 году дефицит меди составил уже более полумиллиона тонн. Наступающая эра «зеленых» технологий только ускорит этот процесс. Равно как и удорожание с «загрязнением» отрасли.

Как отмечает американский эксперт, необходимы общие усилия всех государств, так как проблема экологии общая. Пока что рынок меди и ВИЭ – абсолютно бесконтрольный, а ситуация спущена «на тормозах», что может обернуться большой проблемой, когда возобновляемая и зеленая энергетика потребуется едва ли не как единственный безопасный источник.

Автор:

Использованы фотографии: business-standard.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Новый станкостроительный завод появится в Петербурге [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Новый станкостроительный завод появится в Петербурге

В Санкт-Петербурге стартовал первый за долгое время проект создания крупного отечественного предприятия по производству металлорежущих станков. Стоит отметить,...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
Украину начали гасить: чем примечательно уничтожение Трипольской ТЭС [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Украину начали гасить: чем примечательно уничтожение Трипольской ТЭС

Русские прорвали воздушную оборону Киевской области и разнесли в хлам Трипольскую ТЭС с установленной мощностью 1800 МВт. Результативную атаку обсуждает...
[author-avatar][/author-avatar] svpressa.ru
  • 1 467
Инвестиционный индекс показал карту сотрудничества экономик России и Китая [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Инвестиционный индекс показал карту сотрудничества экономик России и Китая

В Пекине осознают, что именно поставки из РФ могут обеспечить энергетическую и продовольственную безопасность Китая. Помимо энергетической составляющей, у...
[author-avatar][/author-avatar] ritmeurasia.ru
  • 1 437