Экономическое обозрение

Экономическая победа Европы над Россией обернулась газовым кризисом

Экономическая победа Европы над Россией обернулась газовым кризисом
Стремление Европы следовать либеральным принципам, один из которых заключается в процветании свободного рынка, обходится Старому свету слишком дорого во всех смыслах. Поддержание рыночных механизмов как «основы основ» и неприкасаемости частных инициатив в этом сезоне будет иметь свою цену в виде пустых газовых хранилищ, ценовой войны, а также дефицита топлива во время холодов.


Именно Европа, желая «приструнить» российский «Газпром», недовольная его монопольным положением, в прошлом году, когда позиции холдинга ослабли из-за локдауна и карантина, а стоимость сырья упала до 70 и ниже долларов за тысячу кубов, решила воспользоваться ситуацией и изменить условия контрактов в свою пользу. Например, так поступили представители Польши, Болгарии, а также Молдавии. Суть их требований заключалась в том, чтобы цена в долгосрочных контрактах «диктовалась» не из Москвы, а «рыночными условиями» (то есть биржами, торгующими спотами).

На момент 2020 года такой подход был выгоден, так как в контрактах была заложена цена от 120 до 170 долларов за тысячу кубометров. А после того, как указанные страны подали в суд иски к «Газпрому», желая переписать договора с ним на более выгодные, суд пошел на встречу. Указанные государства получили скидку по факту, ведь рыночная цена летом 2020 года падала до 50-70 долларов за тысячу кубов. В прошлом году эти манипуляции позволили, например, польской PGNiG получить рекорды прибыли, о которой руководство с гордостью отчиталось.

На тот момент такие кардинальные перемены и принуждение российской стороны к переменам в контрактах трактовалось как выдающееся достижение европейской либеральной системы и воплощением ее принципов. Но все изменилось очень быстро.

В этом же году победа судебной системы ЕС над «Газпромом» стала пирровой и принесла если не панику, то как минимум расстройство в ряды бывших победителей. Очевидно, что цена долгосрочных контрактов, с привязкой к нефти, а не рыночной спекулятивной цене, подросла незначительно. В то время как котировки, закладывающиеся в основу новых формул вычисления стоимости поставок газа для стран Восточной Европы, взлетели до небес.

Болгария теперь будет платить по 530 долларов за тысячу кубов, Молдавия – 550. А о «прибыли» польский монополист больше даже не упоминает.

Эксперты утверждают, что преобладание выгоды спотовых котировок в контрактах над нефтяными временное и всегда будет меняться на противоположное, принимая обратное значение. Однако переписывать контракты так часто никто не будет. В прошлом году отраслевые монополисты нескольких стран поступили верно, добившись снижения цены на газ, в этом же сезоне прошлая победа для них (и для всей Европы) обернулась глубоким газовым кризисом.

Автор:

Использованы фотографии: tsoua.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен