Экономическое обозрение

США вздумали распоряжаться российским газом

США вздумали распоряжаться российским газом
После очередного провала устроенного Украиной аукциона по продаже дополнительных мощностей наполовину пустой газотранспортной системы «незалежной», в Вашингтоне забили тревогу. Например, в Госдепартамента США не нашли лучшего способа, как попробовать распоряжаться российским газом, а именно начали поучать Россию, как ей положено торговать газом с Европой. Об этом пишет агентство Bloomberg, цитирующее спецпредставителя внешнеполитического ведомства США по «Северному потоку-2» Амоса Хохштейна, откомандированного на Украину.


По мнению американского функционера, последние действия «Газпрома» по отказу бронировать мощности на октябрь, вызвали большое беспокойство в Вашингтоне.

Парадоксальная ситуация, когда в ЕС газовый кризис, а у Украины достаточно мощностей, чтобы прокачать много топлива, этого не происходит по вине Москвы

- сетует господин Хохштейн.

Россия постоянно бахвалится тем, что может залить газом весь мир, что сырья у нее очень много и достаточно, чтобы уже здесь и сейчас, без СП-2 насытить рынок и спасти Европу от замерзания и высоких цен, но она это отказывается делать, чтобы шантажировать Брюссель по вопросу «Северного потока-2».

Более того, представитель Госдепа США прямо указывает, что Россия якобы обязана прокачивать сырье именно через ГТС Украины.

Так что РФ стоит как можно быстрее забронировать все мощности украинской трубы и закачать сырье в Европу

- заключает посланец США.

Однако Хохштейн вряд ли забыл свои слова недельной давности, когда он призывал Киев «забыть» о «Северном потоке-2» и начать думать о реформировании энергетической отрасли Украины. А также о том, что в самом «Нефтегазе» разгорелись нешуточные страсти и интриги после назначения главой правления НАК Юрия Витренко, сторонника темных схем в газовой сфере и любителя несуразно больших гонораров за «победы» над Россией. К тому же, украинское плечо транзита наиболее дорогое для поставщика, поэтому использовать его не имеет смысла, тем более увеличивать.

Ну и конечно, Хохштейн не мог забыть о том, что до недавнего времени энергорынок ЕС был достаточно сбалансирован, составляющими стабильности были поставки СПГ (США и Катар), сырье из Норвегии и России, а также чистая ядерная энергия. В совокупности этого хватало (на этом базисе основывались расчеты для энергоперехода), и кризис случился, когда из данного простого уравнения «выпал» американский СПГ, продавцы которого захотели сверхприбылей. Так что не смея или не имея возможности повлиять на собственных сланцевиков и трейдеров, США вздумали распоряжаться топливом из России.

В любом случае итог известен – поиск виновного и решения проблемы там, где их нет, приведет к плохим последствиям и для Украины, и для ЕС.

Автор:

Использованы фотографии: gazprom.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Глобальная национализация Путина. Без шума и пыли забираем предприятия [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Глобальная национализация Путина. Без шума и пыли забираем предприятия

Наверняка многие читатели слышали историю о Соликамском магниевом заводе (СМЗ). В настоящий момент проходит процедура возврата предприятия в государственную...
[author-avatar][/author-avatar] youtube.com
Мощный план Путина. Как Россия станет первой экономикой мира [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Мощный план Путина. Как Россия станет первой экономикой мира

На сегодняшний день доля России в мировой экономике составляет всего-навсего 3%. Что значительно меньше экономик США, Китая и Евросоюза. Кажется невероятным,...
[author-avatar][/author-avatar] youtube.com
Абзалов: европейцы «выстрелили себе в ногу», обогатив Россию на $50 млрд [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Абзалов: европейцы «выстрелили себе в ногу», обогатив Россию на $50 млрд

Благодаря решению Европы привязать контракты «Газпрома» к спотовой бирже Россия за ближайшие два года получит $50 млрд. Такое мнение высказал политолог Дмитрий...
[author-avatar][/author-avatar] newinform.com
  • 3 751