Экономическое обозрение

На Украине реагируют на откровение исполнительного директора «Нафтогаза» о ценах на газ

На Украине реагируют на откровение исполнительного директора «Нафтогаза» о ценах на газ
21 сентября главный исполнительный директор НАК «Нафтогаз» Отто Ватерланер в интервью одному из украинских изданий решил просветить широкую общественность относительно реального положения дел на внутреннем рынке энергоресурсов, сложившемся на Украине сегодня. Помимо прочего, им было заявлено, что себестоимость 1 кубометра добываемого в стране газа на нынешний момент составляет 1 гривну (2,73 рубля), в то время, как потребители получают ее по 7,96 гривен (21,74 рубля).


Тем не менее, как отметил Ватерланер, украинцам несмотря на то, что они получают топливо по такой завышенной цене, ни в коем случае не стоит возмущаться. Прибыль «Нафтогаза» могла быть и в разы больше, если бы этот газ шел на рынок для других потребителей, и по совершенно другим ценам. К примеру, 20 гривен (54,63 рубля) за кубометр, было бы, по его мнению, очень приемлемо. Проговорился...

Это «откровение» в буквальном смысле слова, всколыхнуло Украину, вынудив главу правления НАК «Нафтогаза» Юрия Витренко в кратчайшие сроки отреагировать и выступить с опровержением. Как заявил Витренко, данные о себестоимости газа, добываемого на Украине, озвученные Ватерланером, ничего общего с действительностью не имеют. Не существует ни единого документа, в котором бы фигурировала заявленная цена.

Он заверил соотечественников в том, что по сути дела, предприятие работает в убыток, потому как расходы «Нафтогаза» значительно превышают прибыль, полученную от реализации топлива. «Латать» финансовые дыры удается лишь с помощью кредитов и «транзитных» денег. А украинскому потребителю, по мнению Витренко, действительно нечего возмущаться, поскольку спотовые цены на газ на сегодняшний день составляют 30 гривен (81,94 рубля) за кубометр, и по сравнению с ними цена в 7 гривен – это сущий подарок от «Нафтогаза».

Только рядовые украинцы Витренко не поверили.

На самом деле все происходящее - это всего лишь выплеснувшаяся в публичную плоскость лютая грызня пауков в банке с наклейкой «НАК «Нафтогаз» Украины», в ходе которой порвать друг другу глотки стремятся ставленники Запада и нынешней президентской команды, ведущие борьбу за огромные финансовые потоки.

Очевидно, на определенном этапе, в правительственных кулуарах «незалежной», пришли к выводу, что делится с Западом «жирными кусками», которые можно кушать самостоятельно, вовсе не обязательно. Одним из таких кусков является и «Нафтогаз», за который и развернулась борьба.

По сути, все стратегические предприятия Украины постепенно выходят из-под контроля государства. Целый сонм наблюдательных советов, медленно, но верно перехватывает управление ими в свои руки, практически полностью определяя стратегию и политику развития. В апреле этого года украинское правительство решило сломать сложившуюся систему и вернуть контроль над финансовыми потоками страны себе. Первым шагом к этому должна была стать смена руководства в «Нафтогазе». Задача, нужно сказать, не из простых, поскольку, согласно постановлению Кабинета министров Украины, на подобные действия имели право все те же «наблюдатели».

Тем не менее, выход из «замкнутого круга» был найден, и довольно-таки простой. По результатам 2020 года работа «Нафтогаза» была признана убыточной и неудовлетворительной, соответственно и работа наблюдательного комитета также. На основании этого Кабмин в быстром темпе отправил в отставку всех «независимых наблюдателей» поголовно. В тот же день, наплевав на какие-либо правила юриспруденции, в НАК «Нафтогаз» появился новый руководитель - Юрий Витренко.

Наблюдательный совет предприятия, не успевший отойти от такой комбинации украинских властей, в полном составе был восстановлен в полномочиях. Только изменить ничего не мог – новый глава уже был назначен. Все попытки увещевать зарвавшихся «реформаторов» ни к чему не привели. Более того, дальше стало еще хуже. Новоиспеченный глава полностью игнорировал взаимодействие с «советом» и правлением, медленно, но верно оттесняя их от управления «Нафтогазом», попутно «избавляясь» от «подкаблучных» руководителей рангом поменьше.

Очевидно, тонкие западные натуры не выдержали такого «хамства» украинской стороны, на «благо» которой работали денно и нощно, и, осознав, что от кормушки их попросту оттерли, начали массово «паковать чемоданы» и сыпать заявлениями об отставке. Среди таких «обиженных» оказался и господин Отто Ватерланер, также заявивший о своем намерении покинуть пост исполнительного директора НАК «Нафтогаза», практически сразу после злосчастного интервью, оказавшегося, по сути, всего лишь прощальным плевком в адрес правительства.

В то время, как Киев пытается мобилизовать все «мировое сообщество» для участия в принуждении России к продлению газового транзита через украинские ГТС, поднимая на щит утверждения о том, что его прекращение самым негативным образом скажется на экономике страны и уровне жизни ее граждан, скандальные разборки в «Нафтогазе» лишний раз демонстрируют надуманность и лицемерность подобный заявлений.

Нынешнюю власть «незалежной» совершенно не волнуют проблемы ее жителей. Единственное к чему она стремится – это получение максимальных прибылей, прежде всего, за счет тех самых «маленьких» украинцев, ради «спасения» которых пытается разжалобить Запад и настроить его против России.

Автор:

Использованы фотографии: с официального сайта НАК "Нафтогаз" Украины Юрий Витренко

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Декаплинг США и Китая продолжается [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Декаплинг США и Китая продолжается

Есть сведения, что в индустрии венчурного капитала Китая происходят кардинальные изменения, поскольку двадцатилетний союз между американскими инвесторами и...
[author-avatar][/author-avatar] fondsk.ru
  • 1 738
Венгрия на пороге топливно-энергетического кризиса из-за Украины [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Венгрия на пороге топливно-энергетического кризиса из-за Украины

Последнее десятилетие отношения между Киевом и Будапештом весьма напряженные, а недавно они еще больше обострились. Венгрия отстаивает интересы этнических...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 1 454
В Казахстане могут ограничить импорт молочной продукции из РФи Белоруссии [is-owner] Аукцион[/is-owner]

В Казахстане могут ограничить импорт молочной продукции из РФи Белоруссии

Молочную промышленность Казахстана в настоящее время изрядно «штормит». Инициируется кампания в пользу ограничительных, если не запретительных мер в отношении...
[author-avatar][/author-avatar] vpoanalytics.com
  • 1 439