Экономическое обозрение

Китай встал перед выбором: «зелёный» курс или развитие экономики

Китай встал перед выбором: «зелёный» курс или развитие экономики
Напомним, что, следуя мировым тенденциям по декарбонизации, Пекин взял на себя обязательства к 2060 году сделать страну «углеродно нейтральной». В связи с этим китайские власти проводят достаточно жесткую политику по борьбе за сокращение выбросов углекислого газа, и переходу страны на использование возобновляемых видов энергии.


В рамках этой политики снижение энергопотребления в стране вышло на критический уровень, грозящий Поднебесной в прямом смысле этого слова наступлением «темных» времен. Проблемы с энергоснабжением, появившиеся еще в прошлом году, на нынешний момент приобрели угрожающие масштабы. Если ранее дефицит поставок электроэнергии возникал краткосрочно и только в некоторых провинциях, то на сегодняшний день им охвачена вся страна.

Постоянные перебои с энергоснабжением и веерные отключения стали практически постоянным явлением в жизни китайцев. Население крупных городов страдает от отсутствия отопления в домах, освещения на улицах в темное время суток, неработающих лифтов и целого ряда запретов на использование таких бытовых приборов как микроволновые печи, бойлеры и прочие. В некоторых провинциях людей оповестили о возможном возникновении проблем с водоснабжением.

Тем не менее, столь печальная ситуация в бытовом секторе не самая большая проблема КНР. Установленные правительством страны квоты на потребление электроэнергии поставили промышленность Поднебесной на грань выживания. На данный момент энергетические ограничения охватывают десяток провинций и промышленные центры.

Многие предприятия-гиганты просто не в состоянии нормально функционировать при постоянных перебоях энергоснабжения. К тому же, в ряде случаев помимо сбоев производственного процесса, отсутствие электричества приводит к возникновению аварийных ситуаций. К примеру, отключение системы вентиляции цехов в Ляонине стало причиной отравления углекислым газом и госпитализации 23 человек.

Часть заводов были вынуждены существенно сократить объемы выпускаемой продукции, а часть и вовсе закрыться, поскольку глобальный сбой промышленности привел к нарушению цепей поставок между предприятиями. Нормально осуществлять свою деятельность в данных условиях, могут лишь те из них, что обладают хорошим запасом комплектующих для своей продукции, или же не нуждаются в таковых.

К примеру, в провинции Чжэцзян были закрыты 160 компаний, признанные «слишком энергоемкими», а в Цзянсу свою работу прекратил целый ряд сталелитейных заводов. Также о намерении свернуть работу своих предприятий заявили представители компаний Tesla и Apple. Энергетическая политика Пекина коснулась всех без исключения промышленников страны, начиная от производителей текстиля и заканчивая поставщиками высокотехнологичной продукции.

Согласно данным инвестиционной компании Goldman Sachs, дефицит электроэнергии затронул около 44% китайской промышленности, что привело к снижению роста ВВП в третьем квартале на 1%. К концу года специалисты прогнозируют снижение этого показателя еще на 2%.

В свою очередь китайские производители выражают беспокойство относительно того, что затянувшийся энергетический кризис приведет к снижению производственных мощностей в провинциях Гуандун, Цзянсу и Чжэцзян, на чью долю приходится третья часть ВВП Поднебесной, что спровоцирует повышение цен на ряд товаров для внутреннего потребителя и ускорит рост инфляции.

На данный момент сложно сказать оказало ли какое-либо влияние снижение выбросов углекислого газа в Китае на атмосферу планеты, зато с уверенностью можно констатировать, что для экономики страны оно возымело очень даже ощутимые результаты, и отнюдь не положительные. Возможно, власти Поднебесной готовы идти до победного конца чтобы достичь заветной «углеродной нейтральности», только доживет ли страна, подвергающаяся столь резкому «озеленению», до этого «светлого» дня, неизвестно. Выбор между так называемым зелёным курсом и развитием экономики - новая реальность Китая, да и не только его.

Автор:

Использованы фотографии: из Википедии ветровая ферма в провинции Шаньси, Китай

Мы в Мы в Яндекс Дзен