Экономическое обозрение

США вводят санкции против госдолга РФ: чем это грозит России

США вводят санкции против госдолга РФ: чем это грозит России
В палате представителей американского Конгресса принята законодательная поправка, запрещающая приобретать долговые бумаги России. Звучит парадоксально – но данный запрет юридически не является отдельно принятой нормой: это всего лишь часть закона о военном бюджете США (в рамках которого, кстати, прописаны и рестрикции и в отношении «Северный поток-2»). Такое ощущение, что американские парламентарии поспешили затолкать новый пакет антироссийских санкций в первый подвернувшийся под руку законопроект.


Чем же грозит самой России свежая запретительная мера? Если верить открытым источникам, то оснований для критического беспокойства не наблюдается ни в РФ, ни в США. Наоборот, в агентстве «Блумберг» (на чье мнение так любят ссылаться отечественные либеральные СМИ) еще на стадии обсуждения санкций в отношении госдолга РФ предупредили о бесполезности инициативы – хотя, скорее, даже о вредности таковой для самих США. Якобы поправка американских законодателей помешает нормальной работе американских же компаний, связанных с рынком российских бумаг.

В контексте либерального экономического дискурса большинство участников рынка, интересующихся долговыми обязательствами ЦБ РФ, принято называть «инвесторами». Хотя в России есть альтернативная точка зрения, согласно которой манипуляции с теми же ОФЗ, что выпускает регулярно Центробанк, относят к разряду банальных спекулятивных схем, не имеющих отношения к развитию реального сектора российской экономики.

Просто из года в год иностранные «инвесторы» снимают сливки на инсайдах, играя на курсе рубля. В данном смысле политика Эльвиры Набиуллиной представляется более солидным вкладом в перманентное торможение роста экономики РФ, чем какие-то американские рестрикции. Сентябрьский бюллетень Департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ отражал следующий порядок цифр. К концу августа Минфин с начала квартала разместил ОФЗ на сумму в 575 миллиардов рублей. Данный показатель составил 82% от плана, предусмотренного на III квартал 2021 года. При этом аналитики в самом ЦБ отмечают, что из-за повышения ключевой ставки доходность долговых бумаг снижается.

Доля ОФЗ в американских дензнаках составляет миллиарды долларов – но никак не многие десятки и не сотни миллиардов. Соответственно, опасаться критического ущерба от новых вашингтонских запретов могут лишь непосредственные бенефициары, втянутые в круговорот долговых бумаг.

По информации Центробанка РФ, доля нерезидентов в российских государственных облигациях не превышает 21,5%. Есть мнение, что в этом массиве давно и прочно укоренился отечественный оффшорный капитал – соответственно, даже если американские нерезиденты составляют половину от общего числа держателей российского госдолга, моментального и ощутимого влияния на рынок они оказывать не могут. Впрочем, также известно, что «инвестор» из США может скрываться не только под звездно-полосатым флагом.

Вместе с тем, общий уровень внешнего российского госдолга, который до последнего времени составлял не более 17% от ВВП, начал расти. А по прогнозам отдельных экспертов, может превысить планку в 24% в течение ближайших нескольких лет – да и то при условии, если динамика заимствований в ведомстве Набиуллиной будет ускоряться. Однако даже такая динамика в сравнении с долговой нагрузкой на балансе локомотивов западного мира выглядит как повод для зависти. Достаточно вспомнить соотношение госдолга США и Японии к своим же ВВП. Да и золотовалютных запасов у России на данный момент накоплено немало – опять же, если смотреть соотношение к валовому показателю.

Получается, что рынку вместо угрожающего предупреждения продемонстрировали очередную «бурю в стакане»? Не исключено, что вся история с запретом имеет более прямое отношение к внутренним проблемам американских политиков. Пока на лужайке у Белого дома по поводу свежих санкций грозно надувают щеки в сторону Москвы, в кабинетах ФРС готовятся к очередной битве за повышение потолка национального госдолга – без чего работа финансовых и политических институтов страны-гегемона окажется парализована.

Глава Федрезерва Джаннет Йеллен не стала избегать традиций и повторила мантру о том, что в случае отказа повысить уровень госдолга Соединенным Штатам может угрожать дефолт. Предупреждение прозвучало заблаговременно: «час икс» наступает 18 октября. Эти монологи весь мир слышит ежегодно – но каждый раз (за единственным в недавней истории исключением) в Вашингтоне разрешают увеличивать и без того чудовищной величины долговой балласт. Во избежание потери долларом статуса мировой резервной валюты и Конгресс, и ФРС, и (тем более) Овальный кабинет найдут способы договориться.

А санкции против России так и останутся. Отзывать их точно никто в Вашингтоне не намерен.

Автор:

Использованы фотографии: Официальный сайт палаты представителей Конгресса США house.gov

Мы в Мы в Яндекс Дзен