Экономическое обозрение

«Газовый бумеранг»: Япония заработала миллионы на желании Китая быть с теплом и электричеством

«Газовый бумеранг»: Япония заработала миллионы на желании Китая быть с теплом и электричеством
Правительство Китая пожелало продемонстрировать сверхдержавность своей страны, решив провести отопительный и вообще зимний сезон без сбоев и отключений. Причем приказано сделать это любой ценой: будет до максимума увеличена добыча собственных ископаемых, а также предельно ускорен импорт газа, нефти, угля и мазута.


По сообщениям агентства Bloomberg, такое указание дал непосредственно Хань Чжэн, китайский вице-премьер, курирующий национальную энергетическую отрасль «Поднебесной».

Разумеется, подобное решение вызовет очередной виток ценового ралли во всем мире, не менее нуждающемся в энергоресурсах и испытывающем дефицит. Однако не всех участников рынка пугает нехватка, кое-кто готов пожертвовать «последним», чтобы заработать миллионы долларов на китайском ажиотаже. В частности, речь идет о японских предпринимателях, которые перепродают с огромной наценкой поставленный в Страну восходящего солнца СПГ из-за рубежа, который достался им по весьма привлекательной цене (с привязкой к нефти). По информации американского аналитического агентства, речь идет о прибылях, примерно равных 70-80 миллионам долларов на одном газовом танкере.

Но Пекин полагает, что может себе позволить, даже СПГ по цене в 1200 долларов. Впрочем, в данном случае китайские клиенты столкнулись с некоторым подобием «газового бумеранга», ведь нечто подобное местные трейдеры делали летом этого года, когда перепродавали контрактный российский СПГ с Ямала, поставленный по Северному морскому пути, японским клиентам по завышенным ценам. Однако апологеты чистого рынка называют такие процессы «логистическим перераспределением», ведь японцы таким образом отдают «излишки» сырья, а не все сразу.

Среди желающих заполучить «любой ценой» сжиженный газ замечена и компания Sinopec. Скорее всего, ее интерес к описываемой схеме вызван тем, что в ПХГ Китая накоплено всего лишь 27 миллиардов кубометров, что для столь огромной страны с невероятным потреблением энергии, просто ничтожно малый показатель. Для сравнения – только в РФ планируется закачать в резервуары до 70 млрд кубов.

Не станет большим открытием утверждение, что богатство Китая и его желание быть с теплом и электричеством этой зимой, сделают положение Европы совершенно безнадежным, так как дефицит увеличится, а цены взлетят. В такой ситуации стоимость в 1200 долларов далеко не предел. Так что в этом мире хаоса и неразберихи, ажиотажа, слухов, выживает сильнейший, и это, без сомнения, Китай, а также страны, одаренные природными ископаемыми. Остальным участникам международных энергетических отношений придется или конкурировать во время сложившейся на рынке вакханалии жадности, или замерзать в темноте.

Автор:

Использованы фотографии: marinetraffic.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен