Экономическое обозрение

«Будем умолять на коленях»: польские комментаторы признали газовую зависимость Европы от РФ

«Будем умолять на коленях»: польские комментаторы признали газовую зависимость Европы от РФ
Конец текущего и весь следующий год не принесут облегчения в энергетический сектор экономики ЕС. Инфляция на рынке газа и электроэнергии продолжится стремительными темпами, демонстрируя бурный рост цены. А это значит, что будет страдать вся макроэкономика Старого света, расти цены на продукты и услуги. Таким образом, Россия якобы «затягивает удавку» на шее Европы. С таким заявлением выступил польский экономист Петр Арак, директор Польского экономического института в интервью изданию Interia.


Поводом для очередных обвинений в сторону России послужили сведения о дальнейшем снижении поставок газа в ЕС по украинскому и польскому направлениям. И хотя непосредственно Еврокомиссия нарушений или злоупотреблений не видит, так как реально снизились заказы европейских клиентов «Газпрома», местные эксперты продолжают во всем винить российскую сторону.

Разумеется, польский эксперт не замечает противоречий в собственной точке зрения, так как высокие цены связаны прежде всего с нехваткой сырья в ПХГ, которые, очевидно, могли бы быть заполненными, если бы не действовало откровенно русофобское ограничение по Третьему энергопакету ЕС, а также как можно скорее был сертифицирован построенный «Северный поток-2». Но ангажированный эксперт эти аргументы «пропускает».

Рядовые поляки наоборот, столкнувшись с суровой реальностью и неотвратимо наступающей холодной (по прогнозам) зимой, быстро сорвали покрывало русофобии и признали очевидное – что вся Европа, в том числе и Польша, сильно зависят от газа из РФ. Комментарии под статьей с размышлениями эксперта говорят сами за себя, показывая обстановку в «самом низу», где без оптимизма ждут отопительный сезон.

Комментарии читателей


Затягивает удавку? Что это за новости? У РФ много газа и она хочет его продать, что естественно. У нас много потребностей, так что надо покупать в России. К тому же трубопроводное топливо «Газпрома» самое дешевое

- написал Darus87.

Да и не надо ничего Москве «затягивать», ЕС задушит себя сам, без посторонней помощи

- уверен SS.

Сначала Европа будет грозить главе России Владимиру Путину пальцем, а потом будет выпрашивать на коленях газ по любой цене

- прогнозирует b.j.

Сами избрали «демократию», сами и расплачиваемся. Но виновата, конечно, будет Россия. Может введем против нее еще санкций?

- пишет Demos.

А где газ из США? Терминал СПГ в Свиноустье уже остановлен? Наверно все же придется умолять на коленях Путина дать газ. Или получить тот же газ из Германии, но также после пляски под дудку Берлина

- обрисовал перспективу комментатор с ником i co teraz?

Очень странно, ведь много лет ЕС жаловался на монополию РФ на рынке газа, и вводил всякие там диверсификации. То почему сейчас не радуется, что сырья из России так мало? Покупайте на радостях у Америки!

- саркастически пишет Tadek.

Брали бы пример с Венгрии, которая наконец поняла, что русофобией и идеологией не согреешься, поэтому сотрудничают с русскими

- резюмировал Polskie.

Автор:

Использованы фотографии: gazprom.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен