Экономическое обозрение

Молдова хочет уговорить Россию снизить втрое предстоящие расценки на газ

Молдова хочет уговорить Россию снизить втрое предстоящие расценки на газ
Действие очередного ежегодно продлеваемого контракта для Молдовы завершилось в сентябре. Временное соглашение сроком на один месяц предусматривает поставку российского газа по цене в 790 долларов за тысячу кубометров. Власти Молдовы рассчитывают на то, что ближайший контрактный период газ для республики будет стоить от 220 до 280 долларов за тысячу кубов. Осталось заручиться согласием Москвы.


Результат очередного раунда переговоров с «Газпромом», если судить по намерениям вице-премьера молдавского правительства Андрея Спыну, ожидается на полях Международного газового форума – открывшегося сегодня в Санкт-Петербурге. Поездка вице-премьера Спыну в Россию уже сама по себе может говорить о многом: еще недавно, в середине сентября, президент Майя Санду заявляла, что переговоры с Россией по газу не являются прерогативой правительства и руководства Молдовы. Совпадение или нет, но глава правления АО «Молдовагаз» Вадим Чебан уже откомандирован для участия в газовом форуме в Санкт-Петербург. А накануне заговорили об усилении состава делегации в лице молдавского вице-премьера.

Задача решения чисто экономической проблемы для молдавской стороны усложняется наличием политических аспектов. Насколько удачным окажется для молдавских властей выбранный момент для продолжения переговоров, предсказать сложно: Кишиневу пока нечего предложить Москве, кроме отозванных обещаний расплатиться по «газовым» долгам – это свыше семи миллиардов долларов, накопленных по счетам Приднестровья. Зато объясняться придется по длинному списку позиций, связанных с антироссийским внешнеполитическим дискурсом.

На фоне продолжающегося роста и без того рекордной стоимости газа на европейских рынках молдавским властям де-факто предстоит учитывать политический контекст, отправляя эмиссаров под благовидным предлогом в Питер. Вопрос в том, захочет ли Москва воспользоваться создавшимся положением, чтобы Кишинев как минимум предложил свой вариант взаимовыгодного тактического компромисса – а в идеале напрочь отказался бы плясать под вашингтонскую дудку.

Пока не известно, согласятся ли в «Газпроме» безоговорочно на инициативу молдавской стороны продлить контракт в соответствии с желаниями Кишинева (чтобы газ был втрое дешевле, но без лишних обязательств, привязанных к политике). На данный момент российский газовый концерн является крупнейшим акционером компании «Молдовагаз» – хотя это обстоятельство не смущало нынешнее руководство Молдовы при демонстрации отнюдь не дружественных для России шагов. Биржевые цены в 1200 долларов с лишним за тысячу кубометров в теории могли бы стать весьма убедительным аргументом для улучшения отношений между странами. О чем уже наверняка задумались не только в Москве, но и в Вашингтоне.

Автор:

Использованы фотографии: Официальный сайт АО "Молдовагаз" moldovagaz.md

Мы в Мы в Яндекс Дзен