После многочисленных катаклизмов в текущем году стало очевидным то, что наша страна находится в новой климатической и экологической реальности. Каждый второй россиянин считает, что экологическая обстановка в РФ ухудшилась за последние годы, а каждый третий готов выйти на протесты из-за экологии.
Стоит отметить, что отношение к окружающей среде изменилось и у власти. Во многом это произошло благодаря тем самым протестным настроениям граждан. Тем не менее, правительство выделило более 4 трлн. рублей на национальный проект «Экология», который должен быть реализован до 2024 года.
Всего, в рамках вышеупомянутой масштабной программы предусмотрено выполнение 11 промежуточных проектов, которые условно можно объединить в три группы.
Первая – «очистка» земли, предусматривающая рекультивацию 191 свалки и 88 опасных объектов накопленного вреда, а также проведение «мусорной реформы», направленной на 100% сортировку и 30% вторичную переработку мусора к 2030 году.
Вторая группа проектов направлена на «оздоровление» крупных водоемов и предусматривает возведение новых очистных сооружений, углубление дна, а также поднятие на поверхность затонувших судов и пр.
Наконец, третья группа направлена на защиту лесов. Сюда относятся мероприятия по созданию охраняемых природных территорий, обеспечению регионов лесопожарной техникой на 100%, а также формированию у молодого поколения «экологического мировоззрения».

Латвия нашла железный аргумент для разрыва с Россией
Законодатели Рижской думы хотят доказать, что от Москвы им «ничего не нужно»...