Экономическое обозрение

Заполнение газовых хранилищ не остановило «взрывной» рост цены на сырье

Заполнение газовых хранилищ не остановило «взрывной» рост цены на сырье
Энергетический кризис в Европе стал полностью неконтролируемым, то есть таковым, который еврочиновники не особо желают одолеть. Толерантное отношение в ЕС оправдывается ко всем без исключения сферам и явлениям в жизни Союза, кроме чистого рынка и собственной экономики Старого света. Даже при пристальном взгляде может сложиться впечатление, что несмотря на угрозу самому существованию финансовой системы, Брюссель ничего не собирается делать с безудержно растущими ценами на газ, достигшими новой отметки в 1924 доллара за тысячу кубометров в ноябрьском фьючерсе (данные ICE Futures). Экономика со столь дорогим и шатким энергетическим базисом даст крен в самое ближайшее время.


Конечно, кое-какие меры руководство ЕС предпринимает, чтобы успокоить колебания ажиотажного спроса и предложения (проще говоря жадности), применяя старые рыночные механизмы. Однако в современных условиях раскрученного «маховика» цен такие усилия не приносят положительного результата. К примеру, еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон выступила на пленарной сессии Европарламента и заверила, что подземные газовые хранилища ЕС заполнены на 75%, чего достаточно для бесперебойного прохождения отопительного сезона, хотя эта цифра и является минимумом за последние десять лет. То есть ПХГ заполнены, однако не удается запастись излишками для подстраховки.

Данное «жизнеутверждающее» заключение чиновницы никак не отразилось на рынке, который продолжило лихорадить. Трейдеры на всех основных сырьевых биржах продолжили соревноваться в том, кто запросит и даст больше. Поэтому даже позитивный настрой энергетического еврокомиссара не остановил «взрывной» рост цен. Очевидно, что зимой стоимость вырастет еще больше, достигнув чрезвычайных значений. Некоторое снижение стоимости прогнозируется лишь на весну 2022 года. Запоздалое реагирование вбрасыванием в повестку дня «хороших» новостей в октябре 2021 уже не дает никакого эффекта, поскольку негативные ожидания превалируют.

Есть и макроэкономические признаки вырождения чистого рынка в его наиболее опасный и «острый» подвид, характеризующийся не только отсутствием контроля, но и ограничением средств и методов управления процессами: классические методы больше не работают, по крайней мере большинство из них. Даже такой принцип, как конкуренция не срабатывает, что продемонстрировала мигрирующая логистика поставок СПГ. Иными словами, рынок есть – правил нет, что позволяет описывать ситуацию в ЕС, да и в мире в целом не как чистая рыночная экономика, а скорее «грязная». В такой системе рост цен - лишь верхушка айсберга, остальные последствия утраты контроля появятся уже зимой одновременно с продукцией, произведенной с помощью сверхдорогих энергоносителей. Именно тогда мир прочувствует всю плачевность нынешней ситуации.

Автор:

Использованы фотографии: gazprom.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Вторичные санкции: бой с тенью

Вторичные санкции: бой с тенью

Попытки российских компаний переориентироваться на «параллельный импорт», торговать в обход основных пакетов санкций недружественных стран, используя теневые...