Экономическое обозрение

«Директиву нужно отменять» - юстиция ЕС встала на сторону «Северного потока-2»

«Директиву нужно отменять» - юстиция ЕС встала на сторону «Северного потока-2»
Вслед за представителями Федерального сетевого агентства Германии, давшими понять, что разводить волокиту с сертификацией «Северного потока-2» они не намерены, о необходимости вывода этой топливной магистрали из-под действия пресловутой «газовой директивы» ЕС заявил генеральный адвокат суда Евросоюза Михал Бобека.


Напомним, что Третий энергетический пакет был принят Европарламентом и Советом ЕС в июле 2009 года с целью ограничить монопольные действия поставщиков электроэнергии и газа, и создать равные конкурентные условия для работы компаний, являющихся владельцами топливных магистралей, и тех, кто таковых не имеет. Согласно этим директивам, 50% мощности газопроводов, ЛЭП и нефтепроводов собственники могли использовать на свое усмотрение, остальные же 50% следовало предоставлять предприятиям-конкурентам.

В свое время европейские лидеры усмотрели прямую угрозу в том, что кто-либо из энергетических «монополистов» в один прекрасный момент попытается использовать свое положение и шантажировать Евросоюз, навязывая свою ценовую политику относительно энергоресурсов. Многие специалисты, заявляют, что подобные суждения в корне неверны, ведь, как правило, большие оптовые поставки намного выгоднее и с точки зрения стоимости экспортируемых ресурсов, и с точки зрения стабильности. В то же время, биржевые игры чреваты спекуляциями и подвержены воздействию внешних экономических и политических факторов.

К тому же, компания-монополист еще должна найти желающих на «свободные» мощности, в противном случае убытки по «простою» полностью ложатся на нее, ведь компенсация со стороны Евросоюза, как вы понимаете, не предусмотрена. Стоит отметить, что для подобных случаев ЕС предусмотрел лазейку, благодаря которой «невостребованную» компанию могут вывести из-под действия энергопакета. Однако, пока это случится, может пройти не один год, и все это время компания будет вынуждена работать себе в убыток.

Изначально действие Третьего энергетического пакета регулировало работу только топливных магистралей, находящихся на территории Европы, и никак не затрагивало трубопроводы за ее пределами. Однако, в апреле 2019 года в данный закон был внесен ряд поправок, согласно которым действие Третьего энергопакета теперь распространяется и на топливные магистрали, идущие из «третьих стран». Добавлены были также пункты о необходимости использования компаниями-экспортерами «не дискриминационных тарифов» и о «прозрачности» ведения деятельности.

На тот момент строительство трубопровода «Северный поток -2» было в самом разгаре, и, хотя представители Евросоюза это отрицают, но складывается полное ощущение, что затея с поправками имела целью, как минимум, замедлить темпы строительства российского газопровода, как максимум, остановить его окончательно.

Ни первого, ни второго не случилось и возведение «Северного потока-2» был успешно завешено. Тем не менее, действие газовых директив распространяется и на его работу. В мае 2020 года компания предприняла попытку «уйти» из-под действия данной евроинициативы, обжаловав таковую в Европейском суде общей юрисдикции. Как того и стоило ожидать, исковое заявление было отклонено, поскольку высокий суд счел его «неприемлемым».

Как мы видим, по прошествию года, некоторые реалии изменились, и среди европейских чиновников все чаще появляются те, кто не боится открыто становится на сторону нашей страны. Так, по мнению Михала Бобека, суд Евросоюза обязан отменить решение относительно «Северного потока-2», принятого судом общей юрисдикции. Таким образом, юстиция Европы встала на сторону «Северного потока-2», призвав отменить директиву.

Он считает, что российский газопровод, по сути, оказался единственной «жертвой» газовых директив, хотя и занимает «уникальное положение» на мировом рынке поставщиков энергоносителей. Поэтому компания вправе еще раз обжаловать изменения, внесенные в газовую директиву, и, как он считает, шансы на успех достаточно высоки. Как это не удивительно, но юстиция ЕС встала на сторону «Северного потока -2».

Возможно, придет время, и европейские лидеры по примеру Михала Бобека наконец-то поймут, что с Россией лучше сотрудничать, чем «ставить палки в колеса». Мы все равно будем двигаться вперед, и сможем справится с любыми бюрократическими или законодательными «капканами» будь они европейского или заокеанского производства.

Автор:

Использованы фотографии: из Википедии европейская комиссия

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Вторичные санкции: бой с тенью

Вторичные санкции: бой с тенью

Попытки российских компаний переориентироваться на «параллельный импорт», торговать в обход основных пакетов санкций недружественных стран, используя теневые...