Рекордные цены на газ в Европе вводят в настоящий «ступор» многих аналитиков и уже кажутся чем-то нереальным. Тем не менее, на вчерашних торгах стоимость 1 тыс. кубометров «голубого топлива» на европейских биржах достигала почти 2 тыс. долларов.
Естественно, такая цена не по карману ни одной из стран ЕС. Для покупки необходимого объема газа, особенно в зимний период, попросту не хватит бюджета.
Да и покупать «голубое топливо» по такой цене никто не собирается. Ведь, очевидно, что подобные скачки и стремительный рост котировок являются ничем иным, как биржевыми спекуляциями.
Впрочем, как бы там ни было, «имеем то, что имеем». При этом вина в происходящем полностью лежит на ЕС. Ведь свободный рынок, который навязывался Европой в последнее десятилетие, показал свою неэффективность. Страны, заключившие долгосрочный контракт с «Газпромом», сейчас платят не более 350 долларов за тысячу кубов.
Кроме того, первопричиной, давшей жизнь нынешним спекуляциям, стал дефицит газа в ЕС, обусловленный переходом на альтернативные источники энергии и сокращением собственной добычи. То есть, снова вина Европы.
Однако, несмотря на очевидные факты, в Евросоюзе продолжают придерживаться, показавшего свою несостоятельность курса, и ищут причину энергетического кризиса во вне. Так, накануне, Франция, Испания, Чехия, Румыния и Греция призвали провести расследование причин рекордного скачка цен. При этом если данное мероприятие все же состоится, то нет никаких сомнений, что вину возложат именно на «Газпром».

Афганистан оставит Центральную Азию без воды?
2022 году в Афганистане торжественно заложили канал Кош-Тепа, способный серьёзно изменить водный баланс в регионе. На протяжении всего 2023 года серьёзную...