Экономическое обозрение

Ответ российскому газу: в Евросоюзе намерены «спасать» АЭС и строить новые

Ответ российскому газу: в Евросоюзе намерены «спасать» АЭС и строить новые
Не далее, как вчера в ряде европейских изданий был опубликован очередной протокол о намерениях, под которым поставили свои подписи представители десяти стран Евросоюза в лице министров энергетики, экономики и финансов. «Ядерный ответ» российскому газу намеренны дать Словакия, Румыния, Франция, Чехия, Болгария, Финляндия, Хорватия, Польша, Словения и Венгрия.


Почти все эти страны пребывают в полной уверенности, что наконец-то нашли способ избавить свои страны от «российской газовой кабалы», который заключается в усиленном развитии ядерной энергетики. По их мнению, это в значительной мере поспособствует стабилизации цен на энергоносители в Европе, и в будущем обезопасит европейского потребителя от различного рода «манипуляций и спекуляций», источником которых, на данный момент является «выжидательная» политика «Газпрома».

Согласно заявлениям посла Евросоюза в России Маркуса Эдерера, в свете последних событий наша страна практически утратила в глазах Европы статус «надежного поставщика», ведь она не отреагировала должным образом на стремительно разрастающийся энергетический кризис в Старом Свете, не увеличила поставки «голубого» топлива, хотя об этом очень настойчиво просило Международное энергетическое агентство.

В Европе свято уверенны, что со временем подобные тенденции, в том числе и с ценами на газ, станут явлением регулярным, поэтому всеми силами стремятся достигнуть энергетической независимости за счет развития ядерной энергетики. Ввиду того, что данный вид энергии считается одним из наиболее «чистых», ЕС планирует «убить двух зайцев» одним ударом – достичь не только энергетической «самостоятельности», но и углеродной нейтральности.

Помимо этого, экономический эффект проекта усиливается перспективой создания рабочих мест для высококвалифицированных специалистов. По предварительным подсчетам европейских экономистов, около миллиона человек смогут быть трудоустроены на новых объектах ядерной энергетики.

Тем не менее, не все страны-участницы разделяют восторженные взгляды относительно перспектив развития ядерной энергетики. К примеру, в то время, как в Евросоюзе намерены «спасать» АЭС и строить новые, Германия постепенно отказывается от использования данного вида энергии. В стране поэтапно прекращают свою работу двенадцать атомных электростанций.

К такому решению немецкие власти пришли после катастрофы на АЭС Фукусима в Японии. К 2022 году в стране планируют полностью прекратить использование ядерной энергетики и закрыть оставшиеся три объекта. Наряду с этим Германия не снимает с себя обязательств по снижению выбросов углекислого газа, и планирует достичь углеродной нейтральности уже к 2045 году.

Мнения о том, что риски и угрозы от использования этой «чистой» энергии намного выше, чем выгоды, придерживаются в Дании, Австрии и Испании, считая нецелесообразным дополнительное инвестирование данного направления энергетики. В то же время, их оппоненты настаивают на внесении ядерной энергетики в «Таксономию ЕС», являющуюся документом, классифицирующим юридически обязательные критерии инвестирования в перечне мер по борьбе с глобальным потеплением.

Данную ситуацию можно также рассматривать, как попытку американский компаний взять реванш на европейском энергетическом рынке, битву за который со своим СПГ они, пока что проиграли вчистую. К примеру, одна из ведущих электротехнических компаний Соединенных штатов Westinghouse Electric Corporation всеми силами пытается «выбить» китайских и российских атомщиков из Старого Света.

В случае победы эта корпорация получит более чем роскошные перспективы в виде строительства новых энергоблоков, а также поставок топлива и обслуживания АЭС, возведенных во времена Советского Союза, забота о которых по праву преемственности до недавнего времени была прерогативой российских компаний. Тем не менее, в последнее время некоторые страны Европы усиленно избавляются от услуг наших атомщиков.

К примеру, в сентябре этого года правительством Чехии был принят закон, согласно которому Россия и Китай больше не могут принимать участие ни в постройке, ни в обслуживании тамошних объектов атомной энергетики. Вполне возможно, что идеи «чистого» топлива, которые столь рьяно «проповедует» Европа являются всего лишь ширмой, за которой скрываются истинные экономические интересы, навеянные ее властям заокеанскими «партнерами».

Автор:

Использованы фотографии: из Википедии АЭС Каттеном, Франция

Мы в Мы в Яндекс Дзен