Экономическое обозрение

Европу ждёт продовольственный дефицит: западная пресса о последствиях скачка цен на газ

Европу ждёт продовольственный дефицит: западная пресса о последствиях скачка цен на газ
Politico Europe сообщает, что чиновники из ЕС предупреждают жителей Европы не только о росте стоимости отопления грядущей зимой, но и что за покупку продуктов в будущем население региона будет отдавать больше денег.


11-12 октября в Люксембурге прошла встреча министров сельского хозяйства стран Европы. Представители государств сошлись во мнении, что невиданные ранее высокие цены на природный газ повысят стоимость удобрений, а значит потребители почувствуют и это на толщине своего кошелька.

Поясним, что природный газ – важное сырьё для производства искусственных удобрений (карбамид и нитрата аммония), которые используют в Европе для повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

Рост цен на удобрения вызван ростом цен на энергоносители. Разумеется, в будущем этот факт может повлиять и на стоимость продуктов. Такой риск существует

- прокомментировал ситуацию Януш Войцеховский, польский политик и комиссар ЕС по сельскому хозяйству с 2019 года.

В Люксембурге представители сельскохозяйственного сектора обсудили этот риск и пришли к тому, что надвигающееся увеличение цен на продовольствие в Европе грозит региону социальными волнениями и продовольственным дефицитом.

Там же представители польских властей обвинили Российскую Федерацию в нынешнем энергетическом кризисе, а также дополнила тем, что «Газпром» намеренно ограничивает поставки сырья в Европу. Отметим, что российские власти заявляют о выполнении всех обязательств по экспорту газа, а Ангела Меркель подтверждает это.

Кроме того, консервативное аграрное польское движение «АГРОуния» в понедельник, 11 октября, выступило с протестом против государственной компании Anwil S.A., требуя запретить поставлять удобрения иностранным заказчикам, потому что для польских фермеров цены на удобрения выросли до небес.

Согласно данным Всемирного банка, за один год цены на удобрения подскочили на 200%, а сейчас одна треть заводов по производству удобрений в Европе закрылась из-за скачка стоимости на энергоносители.

Цены на продовольствие могут не сразу вырасти, потому что фермеры используют удобрения не осенью, а весной. Так что мы ищем решение проблемы уже сегодня

- пояснил генеральный директор общеевропейской лоббистской группы «Fertilizers Europe» Якоб Хансен.

Жюльен Денорманди, министр сельского хозяйства Франции заявил журналистам:

Повышенные цены на удобрения и разрабатываемый план по переходу на возобновляемые источники энергии угрожают не только продовольственной безопасности Европы, но всему миру. Мы сможем не справиться с производством необходимо количества объемов продовольствия

Министр сельского хозяйства Польши Гжегож Пуда ранее подчеркивал, что, если цены на удобрения продолжат увеличиваться, то это неминуемо приведет к «продовольственному, экономическому и социальному кризису по всей Европе».

Автор:

Использованы фотографии: Твиттер/AGROunia

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Вторичные санкции: бой с тенью

Вторичные санкции: бой с тенью

Попытки российских компаний переориентироваться на «параллельный импорт», торговать в обход основных пакетов санкций недружественных стран, используя теневые...