Экономическое обозрение

Цена стихии: во сколько США обошлись в этом году природные катаклизмы

Цена стихии: во сколько США обошлись в этом году природные катаклизмы
В отчете Национального управления океанических и атмосферных исследований США говорится, что в 2021 году погодные и климатические катаклизмы унесли жизни 538 граждан США и стоили они экономике Соединенных Штатов более 104 млрд долларов.


Отметим, что в прошлогоднем отчёте авторы оценили принесённый катаклизмами ущерб в 100 млрд долларов (сумма указана с поправкой на инфляцию 2021 года).

С начала января по конец сентября на территории США произошло 18 погодных и климатических катастроф, каждая из которых нанесла ущерб американской экономике в размере не менее одного млрд долларов.

Эксперты включают в этот список катастроф девять мощных штормов, два наводнения, лесной пожар, резкие похолодания и резкую жару.

Обратим внимание на то, что прошлогодний отчет показывает, что в 2020 году погибло в два раза меньше жителей США.

Нынешние показатели пугают

- пишет один из авторов отчета.

На сегодняшний день ураган Ида, обрушившийся на юго-восточную часть США в конце этого лета, занимает первое место в списке самых дорогостоящих ураганов, из всех зарегистрированных с начала 1980 года. Восстановление после этого стихийного бедствия уже обошлось США в 60 млрд долларов, и общая стоимость может возрасти ещё.

Уже семь лет подряд США тратят на восстановление после катастроф 10 и более млрд долларов.

Эксперты считают, что рост числа природных катаклизмов отражает тенденции, связанные с изменением климата на планете. Увеличенное количество осадков и более мощных ураганов также приносит больше финансового ущерба, поскольку города становятся густонаселёнными, а здания построены слишком плотно друг к другу.

Согласно прогнозам, нынешние стихийные бедствия в США являются прологом к более масштабным катаклизмам, ожидаемых в ближайшие годы.

Эксперты полагают, что в западной части Америки усилится засуха, увеличится число лесных пожаров и будет наблюдаться повышение температуры, что может привести к оттоку населения из региона.

На Среднем Западе США ожидается резкое ухудшение погодных условий (как засухи, так и наводнения), а вместе с ними и нестабильный урожай.

На юге и юго-востоке Соединённых Штатов эксперты ожидают обрушение ещё более мощных ураганов.

Автор:

Использованы фотографии: Твиттер/Michael Pruitt

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Климатическая конференция может закончиться скандалом: в мире зреет бунт против «зеленого курса»

Климатическая конференция может закончиться скандалом: в мире зреет бунт против «зеленого курса»

Достаточно скоро, во время климатической конференции ООН, проведение которой запланировано с 31 октября по 12 ноября в Глазго, сторонники декарбонизации будут...