Экономическое обозрение

В Казахстане нашли деньги на совместный космический проект с РФ

В Казахстане нашли деньги на совместный космический проект с РФ
Работа ракетного комплекса «Байтерек» переходит в практическую фазу после того, как в республиканском парламенте (Мажилисе) были одобрены поправки в соответствующий законопроект, а также ратифицирован дополнительный протокол к нему. Казахстан увеличивает долю своего участия, согласившись финансировать инфраструктуру наземных служб, Россия предоставляет средства доставки на орбиту.


По факту, сторонам удалось прервать весьма долговременную паузу: идея отдельного совместного комплекса на территории космодрома «Байконур» обсуждалась на межгосударственном уровне еще с 2004 года. Россия и Казахстан договорились создать новую более экологичную и современную ракету, которая должна заменить носитель «Протон». Однако быстро реализовать задуманное не удалось.

После долгих ожиданий (это отдельная история) от варианта с применением тяжелой «Ангары» на Байконуре отказались, выбрав сценарий с запусками на носителях другой модели. В качестве замены остановились на РН «Зенит» другого прежнего совместного детища РФ и Украины. Однако после «крымских» событий 2014 года и разрыва кооперации со стороны украинских ракетостроителей проект «Байтерек» пришлось пересматривать снова. В итоге Москва и Нур-Султан пришли к единому знаменателю, договорившись запускать носители «Союз-5» (он же «Иртыш») с модернизированного стартового стола «Зенит» на космодроме «Байконур».

Часть подготовительных работ в сотрудничестве с «Роскосмосом» начали проводить с октября 2020 года. Законодательная балансировка юридических и финансовых моментов завершилась в Мажилисе накануне. По предварительным сведениям, Казахстан на финальном этапе подготовки к открытию «Байтерека» намерен потратить 235 миллионов долларов, еще около миллиарда долларов предусмотрено выделить с российской стороны. Деньги нашлись. Согласие - тоже...

После завершения летных испытаний к концу в 2025 году Россия запланировала отправлять на орбиту не менее двух ракет «Союз-5» ежегодно. Программа запусков рассчитана до 2036 года.

Автор:

Использованы фотографии: Официальный аккаунт "Роскосмоса" facebook.com/Roscosmos

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Климатическая конференция может закончиться скандалом: в мире зреет бунт против «зеленого курса»

Климатическая конференция может закончиться скандалом: в мире зреет бунт против «зеленого курса»

Достаточно скоро, во время климатической конференции ООН, проведение которой запланировано с 31 октября по 12 ноября в Глазго, сторонники декарбонизации будут...