Экономическое обозрение

Ситуация с производством микроэлектроники в России: может ли быть ещё хуже

Ситуация с производством микроэлектроники в России: может ли быть ещё хуже
Понимая важность развития отрасли отечественной микроэлектроники и критического ее значения для будущего государства, правительством в марте 2021 года поручено Минцифре вместе с Минпромторгом создавать экспериментальные стенды для формирования и развития спроса именно на российскую электронику и продукцию подобного плана. Однако ситуация летом текущего года в мировой отрасли производства микроэлектроники зашла в полный тупик из-за сырьевого кризиса, значительно усугубившегося к осени. Все это задевает и Россию, которая существенно зависит от остального мира в этой сфере.


Таким образом, все инициативы руководства Российской Федерации по интенсификации как выпуска отечественной отраслей продукции, так и повышения спроса на уже готовые образцы, пока что терпят поражение по объективным причинам. К тому же, до сих пор не исчезли давние «болезни» российской отрасли высоких технологий и электроники, такие как отток кадров и низкая обеспеченность специалистами с прогрессивным и современным видением, знанием мировых тенденций в сфере, которая постоянно требует инноваций и нестандартных подходов в мышлении и разработке.

По итогу – отечественное производство микроэлектроники находится в упадке. Но все может стать еще хуже, так как еще действующие предприятия чрезвычайно отстают от западных компаний в технологическом плане, а некоторые перспективные и вовсе закрываются. К примеру, компания «Ангстрем-Т» из Зеленограда, производившая 200 миллиметровые кремниевые пластины для процессоров по 130-150 нанометровой технологии, начавшая производство в 2016 году, обанкротилась уже к 2019-му.


И это неудивительно – описанные характеристики технологического процесса для производства чипов устарела. Для сравнения, подобного рода показатели у западной микроэлектроники были в первой половине 2000-х годов. Сейчас по технологическим соображениям в Китае выпускают пластины (wafer) 450 миллиметров для чипов с технологическим процессом в 3-5 нанометров и многослойной структурой. Очевидно, в нашем случае отставание идет на десять-двадцать лет. В нынешних условиях дефицита сырья (меди, редкоземельных металлов), технологий, удорожания подготовки специалистов, ситуация будет только ухудшаться и никакие «стенды», и дорожные карты правительства, к сожалению, тут помочь не в силах.

Мировая электроника развивалась в удачные для себя годы вплоть до эпохи коронавируса. Наша стагнировала и прежде, теперь же она на пороге ещё большего кризиса. Весьма прискорбным является тот факт, что потребность в микроэлектронике вообще и чипах (для автомобилей и бытовой техники) лишь возрастает, и при наличии усилия и большого стремления, можно хорошо развить соответствующую отрасль, поскольку у России есть собственные производства как меди, так и других материалов, необходимых в данной сфере. Но слишком глубокий кризис и отставание, не позволяющие сдвинуть ситуацию одним лишь желанием, скорее всего «синхронизируют» отечественное производство микроэлектроники с мировым, пораженным негативными тенденциями.

Отвечая на вопрос о том, может ли быть еще хуже? Очень вероятно, что ответ положительный. Единственный рецепт: вливания в отрасль, начиная, что называется, со школьной скамьи. Ведь сегодняшние школьники - завтрашние специалисты, и от их подготовки зависит если не всё, то очень многое.

Автор:

Использованы фотографии: tsmc.com; pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Нефть подешевела до критического минимума: что предпримет Россия [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Нефть подешевела до критического минимума: что предпримет Россия

Котировки нефти внезапно и резко обрушились. Стоимость барреля Brent снизилась до минимальных годовых отметок в $75. Ограничение экспорта со стороны ОПЕК+,...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
  • 2 090
Как Казахстан добывает уран и раздумывает над строительством АЭС [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Как Казахстан добывает уран и раздумывает над строительством АЭС

Казахстан — вторая страна в мире по разведанным запасам урана: они оцениваются более чем в 700 тыс. тонн, или 14 % от мировых залежей. При этом себестоимость...
[author-avatar][/author-avatar] ia-centr.ru
В правительстве рассказали сколько бюджет заработал на трудовых мигрантах [is-owner] Аукцион[/is-owner]

В правительстве рассказали сколько бюджет заработал на трудовых мигрантах

7 декабря глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов отчитался в ходе «правительственного часа», состоявшегося в ходе...
[author-avatar][/author-avatar] media-mig.ru