Ситуация с производством микроэлектроники в России: может ли быть ещё хуже
8 900

Ситуация с производством микроэлектроники в России: может ли быть ещё хуже

Понимая важность развития отрасли отечественной микроэлектроники и критического ее значения для будущего государства, правительством в марте 2021 года поручено Минцифре вместе с Минпромторгом создавать экспериментальные стенды для формирования и развития спроса именно на российскую электронику и продукцию подобного плана. Однако ситуация летом текущего года в мировой отрасли производства микроэлектроники зашла в полный тупик из-за сырьевого кризиса, значительно усугубившегося к осени. Все это задевает и Россию, которая существенно зависит от остального мира в этой сфере.


Таким образом, все инициативы руководства Российской Федерации по интенсификации как выпуска отечественной отраслей продукции, так и повышения спроса на уже готовые образцы, пока что терпят поражение по объективным причинам. К тому же, до сих пор не исчезли давние «болезни» российской отрасли высоких технологий и электроники, такие как отток кадров и низкая обеспеченность специалистами с прогрессивным и современным видением, знанием мировых тенденций в сфере, которая постоянно требует инноваций и нестандартных подходов в мышлении и разработке.

По итогу – отечественное производство микроэлектроники находится в упадке. Но все может стать еще хуже, так как еще действующие предприятия чрезвычайно отстают от западных компаний в технологическом плане, а некоторые перспективные и вовсе закрываются. К примеру, компания «Ангстрем-Т» из Зеленограда, производившая 200 миллиметровые кремниевые пластины для процессоров по 130-150 нанометровой технологии, начавшая производство в 2016 году, обанкротилась уже к 2019-му.


И это неудивительно – описанные характеристики технологического процесса для производства чипов устарела. Для сравнения, подобного рода показатели у западной микроэлектроники были в первой половине 2000-х годов. Сейчас по технологическим соображениям в Китае выпускают пластины (wafer) 450 миллиметров для чипов с технологическим процессом в 3-5 нанометров и многослойной структурой. Очевидно, в нашем случае отставание идет на десять-двадцать лет. В нынешних условиях дефицита сырья (меди, редкоземельных металлов), технологий, удорожания подготовки специалистов, ситуация будет только ухудшаться и никакие «стенды», и дорожные карты правительства, к сожалению, тут помочь не в силах.

Мировая электроника развивалась в удачные для себя годы вплоть до эпохи коронавируса. Наша стагнировала и прежде, теперь же она на пороге ещё большего кризиса. Весьма прискорбным является тот факт, что потребность в микроэлектронике вообще и чипах (для автомобилей и бытовой техники) лишь возрастает, и при наличии усилия и большого стремления, можно хорошо развить соответствующую отрасль, поскольку у России есть собственные производства как меди, так и других материалов, необходимых в данной сфере. Но слишком глубокий кризис и отставание, не позволяющие сдвинуть ситуацию одним лишь желанием, скорее всего «синхронизируют» отечественное производство микроэлектроники с мировым, пораженным негативными тенденциями.

Отвечая на вопрос о том, может ли быть еще хуже? Очень вероятно, что ответ положительный. Единственный рецепт: вливания в отрасль, начиная, что называется, со школьной скамьи. Ведь сегодняшние школьники - завтрашние специалисты, и от их подготовки зависит если не всё, то очень многое.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас