Экономическое обозрение

План Юрченко вместо «плана Маршалла» - российский бизнес идет на Донбасс

План Юрченко вместо «плана Маршалла» - российский бизнес идет на Донбасс
В историю прочно вошел так называемый «план Маршалла», который являлся основой восстановления разрушенной второй мировой войной экономики Западной Европы. Его успех был обусловлен колоссальными вложениями со стороны стран Запада и, прежде всего, США. Понятно, что единственным реальным донором для Донбасса могла бы быть только Россия. Однако, данная ситуация годами осложнялась тем, что в соответствии с «Минскими договоренностями», Республики должны были со временем вновь войти в состав Украины, что делало вложения в их экономику со стороны российского бизнеса априори бессмысленными.


За несколько лет существования экономика ЛДНР прошла непростой путь. На первых порах, после кровавого разрыва с Киевом и начала вооруженного противостояния предприятия Донбасса, как это ни парадоксально, продолжали работать в прежнем режиме -отгружать продукцию на территории, оставшиеся подконтрольными и платить налоги в казну Украины.

В постмайданном правительстве данной ситуации только радовались, ведь огромное количество предприятий, оказавшихся на «мятежной стороне», но не успевших еще осознать новые реалии своего существования, по сути дела, продолжали «работать» на Киев. Европа же считала такое положение хорошей предпосылкой для «будущего примирения». Возможно, такая ситуация могла продолжаться еще какое-то время. Однако, в 2016 году, из-за транспортной блокады Республик, ее предприятия вынуждены были полностью прекратить свою деятельность. В том же году лидерами ЛДНР было принято решение о национализации предприятий.

Тем не менее, возобновить работу промышленности оказалось не так просто. Нужно было вновь восстанавливать разрушенные производственные и финансовые цепочки, решать проблемы как с поставками сырья, так и со сбытом готовой продукции предприятий, в значительной мере затрудненные санкциями, введенными против ЛДНР. В связи с этим было принято решение поручить компании «Внешторгсервис» под руководством Сергея Курченко работу по восстановлению промышленной деятельности региона.

Металлургия и угольная промышленность на территории ЛДНР понемногу начали оживать, однако, новый менеджмент вел дела таким образом, что на запущенных по новой предприятиях возникли серьезные проблемы с выплатой заработной платы. Имелись и другие претензии. В связи с этим в мае нынешнего года сотрудничество Республик с «Внешторгсервисом» было прекращено.

Тем не менее, «бесхозными» пребывавшие под руководством этой компании предприятия не остались. На их основе был создан «Южный горно-металлургический комплекс», который возглавил российский бизнесмен Евгений Юрченко. Начал он с полной ликвидации зарплатных долгов, погасив их в достаточно сжатые сроки, чем сразу завоевал доверие и уважение сотрудников всех входящих в ЮГМК предприятий.

Юрченко далеко не новичок как в управленческой сфере, так и в бизнесе. В свое время он занимал пост вице-губернатора Воронежской области, руководил компаниями «Объединённая авиастроительная корпорация», «Финансовые активы», «Связьинвест». Сегодня он заявляет о намерениях инвестировать в предприятия ЛНР и ДНР не менее 10 миллиардов рублей.

Треть этой суммы в ближайшее время будет потрачена на ремонт и модернизацию предприятий и их оборудования. Также новый инвестор обещает неуклонное повышение заработной платы, которое до 2024 года должно составить 35% в сравнении с нынешним уровнем. В планах выход на уровень российских зарплат в соответствующих отраслях.

Уже на будущий год объемы производимой ЮГМК продукции должны достичь весьма впечатляющих показателей, в частности, до 5 миллионов тонн стали. Немаловажным моментом являются публично оглашённые Юрченко планы открытия в ЛДНР коммерческого банка, предоставляющего населению весь необходимый спектр услуг. Это будет первым учреждением такого рода в Республиках, жители которых сегодня не имеют доступа к кредитам и депозитам.

О чем может свидетельствовать столь основательный подход серьезного представителя отечественного бизнеса к «освоению» Донбасса? Каждый вправе выдвигать предположения и версии по данному поводу самостоятельно. Однако, то, что Киев своим упорным нежеланием выполнять «Минские соглашения» фактически сделал возвращение «мятежных республик» в состав Украины совершенно невозможным, похоже, наконец-то поняли не только в Донецке и Луганске, но и в Москве.

Автор:

Использованы фотографии: фото из ВКонтакте Евгений Юрченко

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Двигатель ПД-8 может дать вторую жизнь самолетам SSJ-NEW, Бе-200 и Ту-334 [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Двигатель ПД-8 может дать вторую жизнь самолетам SSJ-NEW, Бе-200 и Ту-334

На замену «конструктору» должен прийти полностью импортозамещенный лайнер SSJ-NEW. И самым главным компонентом, который надо было заменить, был его двигатель....
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
Для чего Россия строит сверхсовременный исследовательский комплекс в Антарктиде [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Для чего Россия строит сверхсовременный исследовательский комплекс в Антарктиде

На прошлой неделе произошло событие, которое абсолютно незаслуженно было проигнорировано СМИ. Из Санкт-Петербурга в Антарктиду отправилось...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 2 395
Холодный фронт может стать испытанием для энергетики Европы [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Холодный фронт может стать испытанием для энергетики Европы

Низкие температуры могут стать серьезным испытанием для уязвимого энергетического сектора Европы, пострадавшего от резкого сокращения поставок российского газа...
[author-avatar][/author-avatar] riafan.ru
Новая реальность: 1/3 электрогенерации Украины уже невозможно восстановить [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Новая реальность: 1/3 электрогенерации Украины уже невозможно восстановить

После нового ракетного удара ВС РФ 23 ноября по объектам электрогенерации, подстанциям и ЛЭП, около 50% украинской энергосистемы оказались выведены из строя....
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 1 551