Удалённая работа как двигатель экономики в период пандемии: плюсы и минусы
1 575

Удалённая работа как двигатель экономики в период пандемии: плюсы и минусы

Глобализация человеческого общества сделала его уязвимым для распространения болезней со скоростью пандемии, а не «обычной» эпидемии регионального или локального масштаба. Воздействие сугубо медико-санитарного фактора на мировую экономику при пандемии имеет чрезвычайный характер, так как более половины занятых в бизнесе и хозяйственной деятельности людей пребывает в обществе, в офисах или любом другом скоплении людей.


Неудивительно, что, немного оправившись от шоковой терапии эпидемии, глобальная экономика и рынок труда, который попросту не может себе позволить распустить «по домам» на выходные пособия, длительные оплачиваемые или бесплатные отпуска сотрудников, на плечах которых держится макроэкономика всего мира, адаптировался применением особой схемы занятости трудоспособного населения – удаленной работы. Такой подход позволил хотя и со снижением производительности, а порой и качества труда, добиться выполнения мер социального дистанцирования в медицинских целях, что, в свою очередь, спасло, человечество от финансового краха, так как работа продолжала выполняться.

Для пострадавшей от ковида экономики подобные новшества стали особым двигателем, позволившим выйти из крутого пике падения производственных и бизнес-показателей. Растерянность первых дней пандемии сменилась определенным оптимизмом и надеждой на победу над недугом, по крайней мере, в экономическом плане.

По прошествии более года с момента массового применения (в тех отраслях и сферах, где это возможно, конечно) удаленной работы, можно назвать некоторые плюсы и минусы такой формы занятости переходного и кризисного периода.

Как показывает статистика, сначала работники неохотно покидали офисы и места сбора сотрудников, но затем до 70% переведенных на удаленную работу признали, что труд из любой точки мира, города, является удобным и приемлемым способом заработка, а также мотивирующим фактором. Более 97% людей, переведенных на удаленку, согласились продолжить работать в таком режиме и после снятия ограничений. А среди россиян удаленный труд пользуется популярностью у более, чем 88% людей.

70% сотрудников, переведенных в разгар пандемии на удаленную работу, высказали желание работать в гибридном режиме, то есть с посещением места работы в офисе несколько раз в неделю.

У удаленки очень много положительных для сотрудника преимуществ – планирование собственного времени, отсутствие «трат» на дорогу в офис, место работы, что очень выгодно как молодым работникам, так и в возрасте, имеющим семьи. Столь позитивный график и самоорганизация влияют на настроение работника и его продуктивность. В некотором роде в качестве позитива от занятости на удаленной работе называются возможность совмещения со второй работой, а также развитие психологических особенностей и организационных навыков сотрудника, его труда, взаимоотношений с руководством.

И все же год, с марта-апреля 2020 по первую половину текущего года, проведенный под знаком удаленной полной или частичной занятости выявил также недочеты и «минусы» такого способа организации рабочего режима. Во-первых, популярность (пришедшая не сразу) удаленке обеспечила некоторая свобода сотрудников, бремя ответственности по самоорганизации которой выдержали не все работники. Во-вторых, более 6% переведенных на удаленную работу так и не с смогли ее полюбить и принять. Они жаловались на недостаток физической и умственной активности и нагрузки, а также изолированность от коллег по бизнесу или производству.

Если говорить в макроэкономическом плане, то минусы удаленной работы заключается в огромным убытках для общественного транспорта государства, зачастую находящегося в коммунальной собственности. Среди недостатков называется также возможность махинаций некоторых юридических лиц с количественными показателями трудового коллектива, что влияло на налоговые обязательства компаний. К тому же, широкое распространение удаленной работы перераспределило энергетические затраты государства, перенеся основную долю расходов из сектора юридических лиц на плечи частника, это запускает механизм социальной напряженности и уменьшения доходов граждан.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас