Экономическое обозрение

Китайская пресса: В Пекине рассчитывают на помощь России в разрешении энергетического кризиса

Китайская пресса: В Пекине рассчитывают на помощь России в разрешении энергетического кризиса
Китайская пресса сообщает, что Россия помогает разрешить энергетический кризис в стране, наращивая поставки угля и экспорт электричества, и рассчитывает на дальнейшую поддержку со стороны Кремля.


В таможенном управлении КНР заявили, что общий объем поставок угля в сентябре 2021 года вырос на 17% и составил почти 33 млн тонн.

Китайское правительство тем временем принимает меры для обеспечения будущих поставок энергоресурсов до пика зимнего спроса.

Напомним, что руководство Китая было вынуждено увеличить добычу угля, поскольку Пекин столкнулся с нехваткой топлива и высокими ценами на него. В некоторых провинциях КНР правительство ввело меры по контролю потребления электроэнергии.

В начале октября РИА ТАСС процитировало слова Владимира Ощепкова, генерального консула России в Харбине, который рассказал о сокращении импорта российского угля на 40% с января 2021 года из-за усиления мер по борьбе с распространением COVID-19 и острой нехватки железнодорожных вагонов для доставки сырья.

Государственное информагентство Китая Xinhua пишет, что с тех пор поставки угля оживились, а логистические механизмы между странами были улучшены. Сообщается, что в период с 1 по 7 октября 2021 года доставлялось не менее 5000 угля ежедневно в китайский железнодорожный порт Суйфыньхэ. Издание South China Morning Post отмечает, что в восточную часть страны, провинцию Чжэцзян, было поставлено более 50000 тонн угля в воскресенье, 8 октября.

А работники китайских электросетей заявили, что поставки электроэнергии по линии электропередач из России в Китай увеличились на одиннадцать часов в сутки и это заметно усилило уровень электроснабжения в КНР.

Российский эксперт Артем Лукин пояснил:

Для Китая пока нет альтернативы углю и газу, которые используются для выработки отопления и электроэнергии в стране. Переход к экологически чистым источникам энергии займёт больше времени, чем ожидалось. Москва, разумеется, выигрывает от этого, поскольку является самым крупным на планете экспортёром углеводородов, а в Пекине рассчитывают на помощь России в разрешении энергетического кризиса

Он добавил, что дефицит электроэнергии в КНР может укрепить сотрудничество между Москвой и Пекином, потому что Кремль является самым близким для Китая источником поставок энергоносителей.

В Пекине даже могут одобрить проект создания газопровода «Сила Сибири – 2», по которому российский газ будет доставляться в Китай через Монголию из Западной Сибири

- уточнил Лукин.

Нехватка электроэнергии в КНР возникла, как утверждают в South China Morning Post, по нескольким причинам. Одна из них заключается в том, что цены на уголь, которые недавно существенно выросли, никто не регулирует, а цены на электроэнергию регулируются, из-за чего компании, производящие электричество, отказались её производить, потому что это приносит им не такую большую прибыль как ожидалось.

Подчеркнём, что Европу тоже охватил энергетический кризис из-за подскочившей стоимости на энергоносители и, по заявлениям представителей некоторых европейских стран, недостаточных поставок российского газа в Европу. Россия же настаивает, что выполняет все свои контрактные обязательства. В качестве альтернативы Европейский Союз предложил перейти от использования ископаемого топлива к строительству и дальнейшей эксплуатации возобновляемых источников энергии.

Автор:

Использованы фотографии: Твиттер/AME Research

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Для чего Россия строит сверхсовременный исследовательский комплекс в Антарктиде [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Для чего Россия строит сверхсовременный исследовательский комплекс в Антарктиде

На прошлой неделе произошло событие, которое абсолютно незаслуженно было проигнорировано СМИ. Из Санкт-Петербурга в Антарктиду отправилось...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 2 521
Новая реальность: 1/3 электрогенерации Украины уже невозможно восстановить [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Новая реальность: 1/3 электрогенерации Украины уже невозможно восстановить

После нового ракетного удара ВС РФ 23 ноября по объектам электрогенерации, подстанциям и ЛЭП, около 50% украинской энергосистемы оказались выведены из строя....
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 1 921
Холодный фронт может стать испытанием для энергетики Европы [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Холодный фронт может стать испытанием для энергетики Европы

Низкие температуры могут стать серьезным испытанием для уязвимого энергетического сектора Европы, пострадавшего от резкого сокращения поставок российского газа...
[author-avatar][/author-avatar] riafan.ru