Экономическое обозрение

Финские СМИ поясняют, как высокая цена на газ помогает российским аграриям

Финские СМИ поясняют, как высокая цена на газ помогает российским аграриям
У российских производителей есть уникальная возможность вырваться вперед в конкуренции с западными коллегами, буквально пробив себе путь на мировой рынок с захватом большей доли в энергозависимых отраслях его. Самый яркий пример – доминирующее положение российских аграриев, которые, как и любые другие, зависят от производителей удобрений. Для Российской Федерации в этом плане существует серьезное преимущество. Об этом пишет финская газета Maaseudun Tulevaisuus в материале журналиста Тууре Кивиранта.


Все дело в том, что Россия является, как известно, крупнейшим добытчиком природного газа, отчего стоимость его внутри государства не просто небольшая, а мизерная. Особенно с учетом цены на этот стратегический энергоноситель в мире. К примеру, для производств и домохозяйств в РФ стоимость газа составляет приблизительно 70 долларов за тысячу кубов. В Европе этот показатель более, чем в десять раз выше. И нет исключений ни для кого. Поэтому российские химические производства, занимающиеся выпуском удобрений для сельского хозяйства, находятся в невероятно выгодном и привилегированном положении. Им гораздо легче уже оттого, что они могут спокойно продолжать производство, в отличие от европейских и американских коллег, а также снабжать продукцией местных фермеров, чья продукция становится все более и более конкурентоспособной на мировых рынках из-за низких затрат, себестоимости и повышающейся урожайности.

Как пишет финская газета, ссылаясь на данные американской консалтинговой компании ADM Investor Services, российские производители помимо того, что используют газ почти даром, к тому же пообещали не поднимать цены для клиентов со всего мира вплоть до декабря текущего года. Таким образом, российская аграрная и химическая продукция становится попросту вне конкуренции, учитывая стоимость энергоносителей и конечного продукта, изготовленного с помощью него.

Как поясняет финская газета, именно таким нехитрым способом высокая цена на газ помогает российскому аграрному сектору. В это время в ЕС и США стоимость топлива и самих удобрений бьет рекорды, что делает и то и другое дефицитом. Из этой ситуации следует в недалеком будущем резкое удорожание и продуктовый кризис с основой в неурожайности. А в России с этим не просто «хорошо», но идеально. По крайней мере на первый взгляд, так как нет прямых факторов, которые должны привести к ситуации наподобие мировой.

Автор:

Использованы фотографии: finance.bigmir.net

Мы в Мы в Яндекс Дзен

О санкциях Вашингтона против китайских банков: каким может быть ответ? [is-owner] Аукцион[/is-owner]

О санкциях Вашингтона против китайских банков: каким может быть ответ?

Если Россия и Китай хотят добиться победы в четко обозначившемся противостоянии с Западом, то им надо не только не столько приспосабливаться к западным...
[author-avatar][/author-avatar] fondsk.ru
Новая Россия восстанавливает производства, чтит героев и встречает звёзд [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Новая Россия восстанавливает производства, чтит героев и встречает звёзд

В ДНР готовятся восстановить «Азовмаш» и «Азовэлектросталь», ЛНР посетили звёзды из Турции и дали концерт, в Мелитополе осваивают редкие производственные...
[author-avatar][/author-avatar] 1rodina.ru
  • 2 434