Экономическое обозрение

Катар сказал свое последнее слово: энергетический кризис в ЕС неизбежен

Катар сказал свое последнее слово: энергетический кризис в ЕС неизбежен
Похоже, что энергетический кризис в ЕС теперь неизбежен. Катар сказал свое последнее слово.


Все дело в том, что еще год назад в Дохе заявляли, что без проблем смогут увеличить добычу природного газа и поставки своего СПГ в Европу. Собственно говоря, на данном заявлении и держался весть «газовый оптимизм» ЕС, который даже при полупустых хранилищах продолжает ограничивать российский газопровод СП-2.

И вот, накануне, как гром средь ясного неба, прозвучали слова министра энергетики Катара, что страна физически не может удовлетворить возросший спрос партнеров на СПГ. Если говорить проще, то о дополнительных объемах ЕС можно забыть.

В итоге, для «гордых европейцев» вырисовывается совсем не радужная перспектива. Хранилища в преддверии зимы заполнены на 70% при норме в 90-100% на начало сезона.

Теперь, резкого заполнения хранилищ ждать не приходится. При этом полностью спасти ситуацию не сможет даже запущенный на максимальную мощность российский СП-2. Ведь по оценкам экспертов, общий дефицит газа в ЕС в текущем отопительном сезоне может достигнуть 24 млрд. кубометров, а «Северный поток-2» может прокачивать около 55 млрд. в год.

По предварительным оценкам, за ближайшие 4 месяца по СП-2 можно будет прокачать не более 18 млрд. кубометров и то, если будут даны соответствующие разрешения. Таким образом, в случае холодной зимы Европу ждут серьезные проблемы, и вариантов исправить плачевную ситуацию почти не осталось.

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Для чего Россия строит сверхсовременный исследовательский комплекс в Антарктиде [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Для чего Россия строит сверхсовременный исследовательский комплекс в Антарктиде

На прошлой неделе произошло событие, которое абсолютно незаслуженно было проигнорировано СМИ. Из Санкт-Петербурга в Антарктиду отправилось...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 2 521
Новая реальность: 1/3 электрогенерации Украины уже невозможно восстановить [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Новая реальность: 1/3 электрогенерации Украины уже невозможно восстановить

После нового ракетного удара ВС РФ 23 ноября по объектам электрогенерации, подстанциям и ЛЭП, около 50% украинской энергосистемы оказались выведены из строя....
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 1 921
Холодный фронт может стать испытанием для энергетики Европы [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Холодный фронт может стать испытанием для энергетики Европы

Низкие температуры могут стать серьезным испытанием для уязвимого энергетического сектора Европы, пострадавшего от резкого сокращения поставок российского газа...
[author-avatar][/author-avatar] riafan.ru