Экономическое обозрение

Против высоких цен на газ начали выступать сами добытчики сырья

Против высоких цен на газ начали выступать сами добытчики сырья
Аномально высокие цены на газ в Европе «разгонят» маховик инфляции и заденут половину мира, в том числе и Российскую Федерацию, чья экономика тесно связана с глобальной финансовой системой. При этом тот факт, что у России собственные энергоносители роли не играет, негативные процессы диффундируют в отечественную сферу финансов по другим каналам, прежде всего экспортно-импортным, обороту разного рода товаров.


О неизбежности влияния западного кризиса на ситуацию в России представители власти говорят уже официально. Остается лишь дождаться «прихода» волны инфляции к нашему «берегу». В этих глобальных процессах просматривается одна парадоксальная закономерность – против ажиотажной и неоправданной цены на главный энергоноситель планеты, газ, выступают прежде всего производители, а не, скажем, клиенты, которые, собственно, платят за него огромные суммы. Трейдеры, к примеру, совершенно индифферентны к проблеме. Хотя бы потому, что они сами являются одной из главных причин удорожания сырья. Трейдеры будут препятствовать «урегулированию» и стабилизации рынка энергоносителей, какое бы топливо ни предлагала та или иная компания.

Так что Россия, как важнейший и крупный добытчик, выступает категорически против «рыночных» цен на газ и не получает с этого «бизнеса» приписываемые ей «сверхдоходы». В отличие от биржевых спекулянтов, любой добытчик ископаемых, чье дело является крайне длительным во времени, заинтересован в постоянстве, а не в скачках. Важно сохранять доверие к сырьевому бизнесу и видам ископаемого топлива, которое и так ставится под знак вопроса экологических норм новым законодательством многих государств.

В мире набирает тенденция «моды» на осуждение и противодействие добывающими государствами рыночному беспределу, который происходит по вине перекупщиков. Например, Россия старается держаться вдали от спотовых площадок и бирж Европы, буквально требуя от клиентов сотрудничества по схеме долгосрочных контрактов с заложенной в них весьма дешевой ценой сырья. Примерно такую же позицию занимает и другой крупный мировой поставщик сжиженного газа – Катар. По мнению отраслевого руководства данной страны, ситуация с ценами в Азии, мягко говоря, ненормальная, поэтому энергетические компании также пытаются перевести клиентов на долгосрочные соглашения. Стремление наживаться у РФ и Катара отсутствует полностью, правительства думают больше о стратегии и постоянном источнике дохода, нежели о наживе.

Автор:

Использованы фотографии: tsoua.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен