Экономическое обозрение

В Польше признали: «Без денег Брюсселя мы станем маргиналами Евросоюза»

В Польше признали: «Без денег Брюсселя мы станем маргиналами Евросоюза»
Об этом недвусмысленно свидетельствуют заявление председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, озвученное ею во время публичных дебатов с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким. В нем госпожа Урсула без всяческих политических выкрутасов сказала, что решение Конституционного суда Польши является по своей сути неприемлемым и резонансным. Подобные действия требуют незамедлительного и адекватного ответа, который Варшава в очень скором времени и получит.


Не сложно догадаться, что под «адекватным ответом» председатель Европейской комиссии имела в виду «отлучение» строптивых от средств Фонда восстановления, созданного в феврале 2021 года, целью деятельности которого является оказание помощи странам-участницам в период их восстановления после пандемии коронавируса и содействие скорейшему развитию «зеленой» энергетики в Европе.

Стоит отметить, что подобная перспектива в равной степени не радует ни власти Польши, ни ее жителей, поскольку финансирование, которое получает страна из евробюджета исчисляется довольно-таки внушительными суммами, посредством которых тамошняя инфраструктура уже получила серьезный импульс развития.

К примеру, многие польские города смогли существенно улучшить состояние сетей водоснабжения, канализации и дорог именно за счет средств Фонда восстановления. Помимо этого, часть европейских денег уходила на образовательные программы, помощь местным властям и прочее. Этот же источник финансирования Варшава планировала использовать в процессе перехода на возобновляемые виды энергии, прекрасно понимая, что данный процесс в силу своей дороговизны будет просто невозможным без дотаций извне.

Сложившаяся ситуация крайне негативно воспринимается населением Польши, принявшимся активно митинговать в поддержку европейского образа жизни. Варшава же если и разделяет опасения народа, который в перспективе может лишиться привилегий в виде возможности перемещения и трудоустройства на просторах Евросоюза, то высказывать их не спешит. Напротив, власти пытаются убедить поляков в том, что «погоды» деньги Евросоюза не делают, ведь Польша раньше существовала без них, сможет и теперь, в случае если Еврокомиссия перейдет от слов к «боевым действиям» и накажет страну «евро».

Тем не менее, среди польских экспертов к заявлениям властей относятся достаточно скептически, вычленяя из контекста слово «существовала», как прямое свидетельство неизбежности ухудшения уровня жизни страны.

К примеру, профессор польской Академии финансов и бизнеса Витольд Орловский говорит о том, что деньги ЕС, вопреки заверениям правительства, Польше очень нужны, поскольку в данный момент стране необходимо выйти на определенный уровень инвестиций, показатели которых на сегодняшний день являются наиболее низкими за 30 лет.

По заверениям Орловского, если финансовая подпитка Евросоюза иссякнет, то в очень скором будущем Польша займет «почетное» последнее место в списке самых бедных стран Европы. В поддержку данного утверждения высказывается и Рафаил Бенецки, главный экономист польского филиала банка ING, заявляющий, что в течение 2022 года Польша могла бы получить из Фонда восстановления сумму равную 1% ВВП страны, а это 36 миллиардов евро, из которых 24 миллиарда дотаций и 12 миллиардов кредитов. По факту, в Польше признали: «Без денег Брюсселя мы станем маргиналами Евросоюза»

Тем не менее, Варшава продолжает настаивать на том, что, несмотря на ее членство в Евросоюзе, решение определенного перечня вопросов будет оставаться прерогативой польских властей. Вполне возможно, что подобные наглость и упрямство продиктованы тем фактом, что на данный момент в альянсе не имеется механизма, для исключения из состава альянса какой-либо страны-участницы. Польские власти убеждены, что их и в дальнейшем будут терпеть. И спонсировать.

Автор:

Использованы фотографии: фото из Твиттер премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий

Мы в Мы в Яндекс Дзен