Экономическое обозрение

«Особый путь»: немецкие СМИ предсказывают России «неизбежную» декарбонизацию

«Особый путь»: немецкие СМИ предсказывают России «неизбежную» декарбонизацию
Вопросы защиты планетарного климата почти никого не интересовали в современной России до последнего времени. Однако текущий год ознаменовался изменением ситуации в этой сфере в РФ: правительство и крупный бизнес всерьез озаботились углеродным следом российской экономики. Это лишь отчасти связано с политикой ЕС и США, во многом осознание необходимости сохранения экологии возникает «на месте». Хотя, как предсказывает немецкая Deutsche Welle, сценарии «неизбежной декарбонизации» для России будут отличаться от общемировых, хотя потенциал для развития ВИЭ в РФ огромный. Но все равно РФ пойдет «особым путем», полагают аналитики.


Как пишут эксперты, России даже можно не делать ставку на газ, нефть или атомную энергетику, поскольку благодаря размерам и географии, для РФ доступен колоссальный потенциал ветра и воды, любого другого вида ВИЭ. Этой отраслью будущего заинтересованы и в ФРГ, так как сфера энергетики является важным звеном в сотрудничестве двух стран. Со стороны Германии исследованием в указанной сфере занимается Германская ассоциация по исследованиям Восточной Европы (Deutsche Gesellschaft für Osteuropakunde, DGO, спонсируемая МИД этой страны.

Как пишет DW, в Германии хотят понять, каким путем пойдет Россия в направлении снижения углеродного следа. Это очень важно для будущих экономических связей РФ и ФРГ. Заодно исследование и готовящиеся доклады помогут самой России преуспеть в энергопереходе с учетом европейского опыта.


Чтобы оставаться в экономической связи с Западом, особенно Европой, России придется менять свою привычную глобальную бизнес-модель, поскольку у государства два рынка сбыта углеводородов – внутренний и экспортный, находящиеся под разными нормативными регулированиями. Причем приоритет отдается зарубежным клиентам. Так что, если Москва не хочет тотального снижения спроса на дорогую продукцию, придется снижать «энергоемокость» отрасли, дающей основной доход социальным статьям бюджета.

У правительства РФ долго не было «климатических амбиций», но теперь они появились в повестке дня. Даже официально признано, что декарбонизация экономики России должна завершиться не позднее 2060 года. Скорее всего, эта дата согласована с Китаем, так как это и его цель. Как и КНР, Россию ждет все же «особый» путь: мазут и уголь будут заменены более экологическим газом, а также сделана ставка на отрасль атомной энергии. Что касается ВИЭ, то ее доля в невероятно огромном и затратном промышленном комплексе РФ будет увеличена с 5% до 20% и это максимум, чего удастся добиться – слишком энергоемкие производства в структуре экономики тянут показатели на дно.

Также в качестве одного из сценариев для энергоперехода в России рассматривается «дешевый» вариант отказа от эксплуатации старых и отработавших ресурс ТЭЦ и АЭС, с заменой их доли с помощью ВИЭ, а также отказ от новых электростанций на угле и мазуте. Иными словами девиз «чистая и дешевая энергия» все же возможен к осуществлению без крупных вложений. Далее, с учетом огромных пространств России, предлагается еще более широко использовать ветрогенерацию, солнечную энергию и всю мощь водородного топлива.

В целом, успешная реформа энергетической отрасли в России возможна, даже несмотря на перегруженность ее энергоемкими предприятиями. Успех зависит от желания руководства и усилий правительства по воплощению относительно недорогих программ по переводу экономики на более щадящие экологию режимы работы.

Автор:

Использованы фотографии: pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен