Экономическое обозрение

Неожиданно для Запада: Россия осваивает Арктику с помощью отечественного оборудования

Неожиданно для Запада: Россия осваивает Арктику с помощью отечественного оборудования
В рамках осуществления программы так называемого «полевого сезона» 2021 «Роснефть» проводит специальное (стратиграфическое) бурение шельфа Восточной Арктики. Работы проводятся в районе гряды островов Котельный и Новая Сибирь в акватории моря Лаптевых. Об этом рассказывает глава отдела научно-технического девелопмента и инновационной деятельности корпорации Александр Пашали.


По его словам, буровые работы помогли решить давнюю научную загадку. Пашали рассказал, что получена уникальная информация, которая будет еще долго обсуждаться и изучаться учеными по всему миру. Так что экспедиция по изучению и геологоразведке в Арктике не только полезна с прикладной точки зрения, но и научной. В данном случае, речь идет о наличии давно предсказанного, но не подтвержденного явления – наличия на глубине палеомерзлоты.

Специалисты, проводившие пресс-конференцию по результатам исследования, подробно рассказали о находке. Всего в ходе экспедиции было пробурено шесть тестовых скважин, для изучения взято 415 метров керна. Общая глубина бурения составила более 800 метров. Помимо прочего, данные работы с точностью подтвердили нефтегазовый потенциал изучаемого региона. Теперь ожидается доставка образцов керна в лаборатории России, для того чтобы раскрыть последние секреты Арктики, подтверждения одной из многочисленных моделей ее внутреннего строения.

Речь не идет о каких-либо возникших «сложностях», нет, наоборот, выявлены особенности региона и они решаются

- говорит Владимир Лакеев из частного института «Иннопрактика».

Вообще вся экспедиция стала невероятным прорывом и очень неожиданной для Запада. Она принесла не только результаты, но и гордость за отечественные технологии в геологоразведке. Новое отечественное оборудование, которым было оснащено исследовательское судно «Бавенит», позволило не зависеть от Запада и его разработок. Этого в Европе и Америке боятся больше всего. Ведь частично санкции и ограничения предполагают стремление лишить Россию новых технологий бурения и добычи, обработки месторождений.

Но на Западе просчитались, импортозамещение идет, хотя и не столь быстрыми темпами, как того требует время и желание правительства, но все же находится на верном пути, что отныне доказано практическим путем. Также в ходе работ была впервые апробирована технология оптоволоконной лазерной привязки пробуренных скважин к определенному геофизическому срезу.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Для чего Россия строит сверхсовременный исследовательский комплекс в Антарктиде [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Для чего Россия строит сверхсовременный исследовательский комплекс в Антарктиде

На прошлой неделе произошло событие, которое абсолютно незаслуженно было проигнорировано СМИ. Из Санкт-Петербурга в Антарктиду отправилось...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 2 519
Новая реальность: 1/3 электрогенерации Украины уже невозможно восстановить [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Новая реальность: 1/3 электрогенерации Украины уже невозможно восстановить

После нового ракетного удара ВС РФ 23 ноября по объектам электрогенерации, подстанциям и ЛЭП, около 50% украинской энергосистемы оказались выведены из строя....
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 1 918
Холодный фронт может стать испытанием для энергетики Европы [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Холодный фронт может стать испытанием для энергетики Европы

Низкие температуры могут стать серьезным испытанием для уязвимого энергетического сектора Европы, пострадавшего от резкого сокращения поставок российского газа...
[author-avatar][/author-avatar] riafan.ru