Экономическое обозрение

Саудовская Аравия решила вкладываться в производство водорода

Саудовская Аравия решила вкладываться в производство водорода
Это будет не простой, а «голубой» водород – выработанный с применением технологий улавливания углекислого газа. Саудиты оценили перспективы формирующегося «водородного» рынка и приняли решение диверсифицировать производство в соответствии с трендами декарбонизации: теперь это один из факторов, практически гарантирующих поток покупателей.


Накануне власти королевства присоединились к глобальной программе снижения выбросов – правда, отодвинув планку выхода к «нулевому» уровню СО2 к 2060 году. Министр энергетики СА Абдулазиз бин Салман объявил о новом этапе освоения и переработки углеводородного сырья, пообещав отдать на отдельный проект по производству «экологического» водорода наибольшую часть объемов гигантского сланцевого месторождения «Джафура».

Газоносные пласты шириной в 100 км и длиной в 170 км расположены юго-восточнее крупнейшего в мире нефтяного месторождения Гавар (Ghawar). Учитывая технические возможности предприятий саудовской добывающей отрасли, проблем с оперативным созданием соответствующей инфраструктуры не предвидится.

Амбициозные планы Королевства опираются на фундамент доказанных запасов. По данным геологоразведки, речь идет о более чем 5,6 триллиона кубометров многокомпонентного природного газа. Аналитики уже успели сравнить этот объем с аналогичным потенциалом в России: так, газовые запасы Бованенковского месторождения оценивались примерно в 4,9 триллиона кубометров. При этом подчеркивается, что «рекорд» Джафуры скорее условный: в оценку саудовского проекта включены объемы природного газа и газоконденсата.

Компания Saudi Aramco получила разрешение на разработку в феврале 2020 года. Однако с моментальным выходом на рынки саудиты не торопились, решив предварительно обезопасить проект от всех возможных рисков. На кону стояли 110 миллиардов долларов инвестиций, но также отдельные соображения касались геополитической конъюнктуры. Когда планы правительств ведущих экономик мира о переводе энергетики на «зеленые» источники приобрели силу закона, в Королевстве не стали тянуть с собственной заявкой на долю перспективного «водородного» рынка – общий объем которого, по прежним оценкам агентства «Bloomberg», к 2050 году достигнет 700 миллиардов долларов.

В ближневосточной монархии решили играть на опережение со всей серьезностью. Сжиженный природный газ в качестве топлива пока еще сохраняет уверенные позиции (особенно в сравнении с «грязными» углем и нефтепродуктами). Однако в ближайшие годы начнется постепенный отказ и от СПГ в пользу еще более «экологичных» источников. Так, в минэнерго СА не исключают еще более амбициозных проектов по производству уже не «голубого», а полностью декарбонизированного «зеленого» водорода, который будет производиться с использованием энергии солнца и ветра.

Автор:

Использованы фотографии: Официальный сайт компании Saudi Aramco aramco.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Вторичные санкции: бой с тенью

Вторичные санкции: бой с тенью

Попытки российских компаний переориентироваться на «параллельный импорт», торговать в обход основных пакетов санкций недружественных стран, используя теневые...