Экономическое обозрение

В Bloomberg назвали цель строительства «Северного потока-2» Россией

В Bloomberg назвали цель строительства «Северного потока-2» Россией
Некоторые республики бывшего Советского Союза и государства бывшего Варшавского Договора начали вести по отношению к России противоречивую политику. Чтобы обезопасить от геополитических рисков транзитные маршруты экспорта нефти и газа, Россия начала строительство дополнительных трубопроводов в Европу. Версию об этом выдал накануне обозреватель агентства Bloomberg, эксперт по вопросам нефтяного рынка Джулиан Ли.


По мнению Ли, после окончательного распада СССР и утраты влияния в восточноевропейских странах-сателлитах Москва оказалась в зависимом положении: ее транзитная инфраструктура экспорта углеводородов проходила по территории государств, «не всегда дружественных» к России. Аналитик называет Украину, Молдавию, Польшу, Румынию, Болгарию и Чехию. Специалист из Bloomberg выразил догадку, что взаимоотношения Москвы с перечисленными странами «менялись, и далеко не в лучшую сторону с точки зрения России». И резюмировал: Россия «намерена положить конец своей зависимости от подобных связей».

Впрочем, это не последний сенсационный вывод в выступлении эксперта. В качестве «контрольного выстрела» в комментарии Джулиана Ли звучит мысль о том, что трубопровод «Северный поток-2» не создавался намеренно с целью организовать «газовую ловушку» для Европы.

Получается, что на страницах одного из самых авторитетных западных деловых изданий подтвердили то, о чем открыто и терпеливо Россия говорила на весь мир уже не один год. Любопытно теперь будет проследить за реакцией коллег господина Ли по экспертному сообществу – не говоря уже о том, кто первым начнет травлю автора мнений, явно идущих в разрез с антироссийским идеологическим дискурсом.

Строительство трубопровода «Северный поток-2» завершилось 10 сентября. Сейчас наступил период сертификации компании «Nord Stream 2 AG» в роли независимого оператора. Разрешительные процедуры в Европе проводят в два этапа: регуляторный орган ФРГ должен согласовать проект решения, которое затем отправят на оценку в Еврокомиссию.

Сколько времени уйдет на эту волокиту – никто не берется предсказать. Во всяком случае, российская сторона уже давно отправила полный пакет необходимых документов Берлину. Проблема голословной политизированной критики сопровождала «Северный поток-2» на всех стадиях строительства и введения в эксплуатацию газопровода. В России изначально утверждалось о том, что проект создавался в рамках выполнения исключительно экономических задач. Через несколько лет эпопеи на Западе, кажется, начали об этом «догадываться».

Автор:

Использованы фотографии: Официальный сайт компании-оператора nord-stream2.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Великие державы рушились, когда их долги превышали траты на оборону [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Великие державы рушились, когда их долги превышали траты на оборону

В настоящее время статус США, как мирового гегемона, оказался под угрозой. В начале июня выплаты процентов по американскому госдолгу превысили расходы на...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 3 137
В Подмосковье запустили производство цветных лазерных МФУ [is-owner] Аукцион[/is-owner]

В Подмосковье запустили производство цветных лазерных МФУ

На производственной площадке в Подмосковье, впервые в Российской Федерации начали выпускать многофункциональные устройства (МФУ) с функцией лазерной печати....
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
  • 2 468
Бесполезные «глобальные» посиделки в Швейцарии за счёт бюджета Украины [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Бесполезные «глобальные» посиделки в Швейцарии за счёт бюджета Украины

Как заявили в Швейцарии, проведение этой самой мирной конференции обошлось почти в 17 миллионов долларов. Но не те люди швейцарцы, чтобы платить за этот банкет...
[author-avatar][/author-avatar] worldandwe.com
  • 1 321
Перспективы создания цифровой валюты на пространстве ЕАЭС [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Перспективы создания цифровой валюты на пространстве ЕАЭС

В период пандемии роль цифровых технологий во всех сферах жизни заметно увеличилась. Например, крайне популярными стали криптовалюты в качестве инструмента...
[author-avatar][/author-avatar] ia-centr.ru
  • 1 048