Экономическое обозрение

Эксперт рассказал про сроки и условия удвоения стоимости газа и нефти

Эксперт рассказал про сроки и условия удвоения стоимости газа и нефти
Мировой рынок энергоносителей переживает «стояние у пропасти», до настоящей стабильности ему далеко. И хотя ценовое ралли замедлилось, «потенциал» роста стоимости как газа, так и сырой нефти, абсолютно не исчерпан. При этом прогнозируется, что даже несмотря на сверхвысокую стоимость газа его цена может удвоиться, а котировки нефти вырастут на 60-70%. Про сроки и условия этого неординарного события пишет эксперт специализированного отраслевого ресурса OilPrice Ирина Слав.


Пока что относительно теплая погода в некотором роде радует потребителей энергии по всему миру, оттягивая печальный итог. Но, логично предположить, что если зима окажется холодной и расход энергоносителей возрастет, то цена неумолимо поползет вверх, даже с учетом нынешней своей высокой планки. К примеру, по оценкам аналитиков BMO Capital Marlets, стоимость барреля сырой нефти вырастет до значений более 100 долларов, а цена «голубого» топлива удвоится, то есть будет выше 2300 долларов за тысячу кубометров.

Однако, данная очевидная «метеозависимость» не единственная проблема и причина удорожания всех видов топлива уже в ноябре-декабре. Существуют и другие основания ожидать резкого скачка цен. При этом, все эксперты сходятся на мысли, что, к примеру, теплая погода не будет иметь столь разительного влияния на рынок, как холода. Даже при дальнейшем сохранении теплой погоды, допустим, в Европе, а также Азии, скептически настроенные игроки рынка попросту не смогут «раскачать» котировки в сторону снижения: они уменьшатся лишь на волне «железных оснований» - тепла весны.

Поэтому, с учетом обстоятельств, прогноз негативный. Из-за высокой цены на газ, многие предпочтут перейти на использование нефти в качестве основного теплоносителя. На фоне сделки ОПЕК, этот шаг создаст жесткий дефицит «черного золота» и его резкое удорожание до, быть может, значений 150+ долларов за баррель (даже Goldman Sachs скорректировал свой прежний прогноз на Brent до 90+).

Но, как известно, многие долгосрочные контракты на поставки газа привязаны к стоимости нефти, отчего итоговая сумма таких соглашений после перерасчета изменится кардинально, не говоря уже про «вольные» спотовые рынки и хабы, на которых перераспределяется продукция добывающей отрасли всего мира. С учетом таких предположений и моделирования ситуации ближайших месяцев, предсказать конечную стоимость нефти и газа, не берется никто. Каждый эксперт согласен лишь с мыслью, что удорожание неизбежно, и оно будет значительным.

Автор:

Использованы фотографии: pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Россия без SWIFT, Евразия и БРИКС без доллара – это уже не гипотеза [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Россия без SWIFT, Евразия и БРИКС без доллара – это уже не гипотеза

Евразийская экономическая комиссия сначала хотела создать единую международную систему наподобие VISA и Mastercard на основе национальных платежных систем ряда...
[author-avatar][/author-avatar] ritmeurasia.ru
Запорожская область укрепляет внешнеэкономические позиции РФ [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Запорожская область укрепляет внешнеэкономические позиции РФ

Вопреки санкционному и военно-политическому давлению Запада на обширную Запорожскую область, экономика региона, почти полностью освобожденного от ВСУ и...
[author-avatar][/author-avatar] stoletie.ru
Инженер: сотни людей могут погибнуть в авиакатастрофах самолетов Boeing [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Инженер: сотни людей могут погибнуть в авиакатастрофах самолетов Boeing

Сложности американского гражданского авиастроения, вернее, качества сборки самолетов, давно беспокоят международную общественность, из-за существенного...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 1 793