Экономическое обозрение

850 миллиардов долларов: в Польше опять готовят отчет о компенсациях за оккупацию

850 миллиардов долларов: в Польше опять готовят отчет о компенсациях за оккупацию
Инициатива по очередной реанимации темы компенсационных выплат принадлежит польской партии «Право и Справедливость» (PiS). И хотя в Германии и России уже высказывались однозначно по поводу несостоятельности обозначенных претензий, варшавские ревизионисты продолжают будоражить фантомные исторические комплексы. В этот раз в Варшаве решили подойти к проблеме с невиданным доселе размахом.


Так, сообщается, что обоснованием легитимных требований (в том числе и денежных претензий) будет заниматься Институт военных потерь (Instytut Strat Wojennych). Правда, он еще не оформлен в виде отдельной организации – хотя в Варшаве под эгидой государственного министерства культуры уже существует целый «Департамент культурного наследия за рубежом и военных потерь», расположенный на улице Краковского Предместья.

Данный департамент появился отнюдь не вчера: на отдельном сайте объявлен уже второй по счету конкурс на соискание грантов. Соискатели, желающие разрабатывать тематику возврата так называемых культурных ценностей, могут подавать заявки в официальном порядке: вспомогательные алгоритмы прописаны досконально.

О том, что Instytut Strat Wojennych вскоре должен заработать, рассказал один из активных публичных спикеров PiS пан Аркадиуш Муларчик. Причем, по мнению политика, функции этой организации будут похожи на миссию Национального управления памяти жертв Холокоста в Иерусалиме «Яд Вашем». Подобное заявление выглядит несколько странно – с учетом растущего числа политических международных скандалов, связанных с проявлениями в Польше откровенно антисемитских казусов.

Аркадиуш Муларчик занимается лоббированием вопроса о многомиллиардных компенсационных выплатах с сентября 2017 года – с тех самых пор, как спорная претензия была вброшена информационное пространство. Правда, застрельщики процесса были не в Варшаве: первые требования «заплатить за оккупацию» на государственном уровне обозначили в странах Прибалтики. Это не мешает польским правоконсерваторам заниматься безнаказанным популизмом, каждый год возвращаясь к воскрешению претензий в сторону Берлина и Москвы с призывами отдать деньги. Кстати, лидер PiS Ярослав Качиньский в 2020 году обозначил требования Польши на компенсацию как «не имеющее срока давности».

В этот раз речь идет о сумме в 850 миллиардов долларов, которую должны выплатить Германия совместно с Россией как с правопреемницей СССР. Эту цифру озвучил сам депутат польского Сейма пан Муларчик, поскольку он возглавляет специальную парламентскую комиссию, в которой занимаются подсчетами потенциальных платежей более двух лет.

Примечательно, что на вновь всплывшую инициативу польских ревизионистов обратили внимание в итальянском издании «Еuropa Тoday». При описании свежих намерений активистов PiS итальянские журналисты цитируют слова польского же эксперта: это Войцех Садурски, практикующий преподаватель права в Сиднейском университете и в варшавском Центре Европы (Centro per l'Europa di Varsavia).

Пан Садурски прямо указывает: в PiS не афишируют реальную подоплеку замысла. На самом деле подсчетами компенсаций занимаются впустую, разбазаривая деньги налогоплательщиков. В том же духе и процитированный из Твиттера саркастический комментарий от бывшего соратника пана Муларчика по партии PiS Януша Ковальски. Тот задается вопросом, почему полякам пообещали судебную тяжбу еще шесть лет назад – однако Варшава даже мелкой дипломатической ноты Берлину официально до сих пор не представила.

Впрочем, почва для дальнейшей эксплуатации «компенсационной» темы еще не выбита из-под ног интересантов окончательно. Хотя бы потому, что в Бундестаге место руководителя немецко-польской парламентской группы занимает представитель партии «зеленых» Мануэль Саррацин. А этот господин прежде уже смущал коллег по германскому парламенту, предлагая «покаяться и заплатить».

Автор:

Использованы фотографии: Официальный аккаунт партии PiS facebook.com/pisorgpl

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Вторичные санкции: бой с тенью

Вторичные санкции: бой с тенью

Попытки российских компаний переориентироваться на «параллельный импорт», торговать в обход основных пакетов санкций недружественных стран, используя теневые...