Экономическое обозрение

Киев предлагает «продлить газовый контракт», не дожидаясь 2024 года, и грозит «ассиметричными действиями»

Киев предлагает «продлить газовый контракт», не дожидаясь 2024 года, и грозит «ассиметричными действиями»
На днях прозвучало очередное такое «признание» Киева, который предлагает России «продлить газовый контракт» не дожидаясь 2024 года, озвученное главой компании «Оператор ГТС Украины» Сергеем Макогоном. В нем он настаивает пролонгировать соглашение в обозримом будущем, если западные «партнеры» в лице Соединенных Штатов и Германии, изъявят на то свою волю, тем более, что желание Украины уже есть. Притом настолько жгучее, что, не дожидаясь ответа сторон, украинские экономисты уже озвучили и объемы (45 миллиардов кубометров в год) и сроки (10-15 лет) нового контракта.


Речь в данном случае идет о действующем между Украиной и Россией пятилетнем транзитном соглашении, которое в свое время умудрились «продавить» вышеозначенные «партнеры» «незалежной». Этот газовый контракт стал одним из обязательных условий начала работы «Северного потока -2» и гарантией «энергетической безопасности Украины» даже после ввода трубопровода в эксплуатацию.

Под «гарантиями безопасности» подразумевается то, что «Газпром» будет вынужден использовать украинскую ГТС для поставок газа в Европу. Условия данной сделки таковы, что в течении первого года объем прокачки российского газа составит 65 миллиардов и 40 миллиардов кубометров каждый последующий год. И так до 2024 года. Тем не менее на Украине решили подсуетиться, и используя, по их мнению, удобный момент, позаботится чтобы трубы украинских топливных магистралей и в будущем не остались пустыми.

Макогон утверждает, что Украина вынуждена поднимать вопрос продления газового контракта поскольку, несмотря на все «гарантии» и заверения Запада в поддержке и помощи Киеву, объективные риски того, что транзит газа через украинские ГТС прекратится, не исчезли. До сих пор все заявленное «партнерами» остается только на словах и не подкреплено документально.

Более того, он отмечает, что «агрессивная газовая политика», которую якобы проводит по отношению к «незалежной» «Газпром», только усиливается. В вину российской компании Макогон ставит контракты, заключенные 27 сентября с Венгрией, которые предполагают прокачку 4,5 миллиардов кубометров газа в год в обход территории Украины по 2036 год включительно. Для этих целей «Газпром» планирует использовать газовые магистрали Сербии и Австрии.

Украинские власти, пригрозившие Москве накляузничать по этому поводу в Еврокомиссию, изменить ситуацию не в силах. Все что им остается – это подсчитывать убытки на «венгерском направлении», которые, согласно данным «Оператора ГТС Украины», в скором времени могут составить 10 миллиардов кубометров.

Сергей Макогон заверяет, что, если ситуация с газовым транзитом будет развиваться в подобном ключе, Украина будет вынуждена прибегнуть к оптимизации своих ГТС, поскольку прекращение поставок «голубого топлива» неминуемо приведет к появлению избыточных мощностей.
На данный момент через украинские газопроводы транспортируется 40 миллиардов кубометров газа, в то время как их общая мощность исчисляется 146 миллиардами кубометров. Макогон сетует, что обслуживание «простаивающей» инфраструктуры обойдется стране в хорошую «копеечку», и оптимизация в данном случае будет единственным выходом. В рабочем состоянии планируют оставить только ту часть системы, которая будет обеспечивать поставки газа внутри страны.

Ввиду изложенного выше, возня украинских властей относительно продления газовых контрактов вполне понятна, как и методы, которые использует Киев для достижения своих целей. Напомним, что не так давно глава МИД Украины господин Кулеба, в случае прекращения транзита через территорию «незалежной», на полном серьезе угрожал России какими-то «ассиметричными действиями». Что конкретно имел в виду политик так никто и не понял. Вполне возможно, что этого не понял и он сам.

Более того столь, пафосная и одновременно смешная попытка «напугать» Москву не возымела никакого действия. Вероятно поэтому официальный Киев решил изменить тактику, и для разнообразия поторговаться с «Газпромом». 22 октября Владимир Зеленский сделал российской компании предложение «от которого нельзя отказаться», а именно посулил пятидесятипроцентную скидку на транзит «голубого топлива» в страны Евросоюза на объемы сверх оговоренных в соглашении 40 миллиардов кубометров в день.

Президент Украины заверил, что его страна идет на подобные «уступки», руководствуясь исключительно интересами европейцев, которые вынуждены существовать в условиях энергетического кризиса. Однако, более реалистичной в данном случае являются оценки сложившейся ситуации теми экспертами, которые называют блефом и обманом все заверения украинских политиков относительно того, что страна закупает газ в ЕС. На самом деле Киев продолжает использовать исключительно российский газ, поэтому так и беспокоится о его наличии в своих трубах.

Автор:

Использованы фотографии: с официального сайта НАК "Нафтогаз" украинские ГТС

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Меркель назвала необычную причину строительства «Северного потока-2» [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Меркель назвала необычную причину строительства «Северного потока-2»

Бывший германский канцлер Ангела Меркель рассказала в интервью газете Die Zeit о причине сотрудничества с Россией в строительстве газопровода «Северный...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 3 020
Лобусев: отказавшийся от газового союза с РФ Узбекистан скоро «переобуется» [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Лобусев: отказавшийся от газового союза с РФ Узбекистан скоро «переобуется»

Узбекистан отказался участвовать в тройственном газовом союзе с Россией и Казахстаном, но скоро изменит свою позицию. Об этом заявил проректор РГУ нефти и газа...
[author-avatar][/author-avatar] rueconomics.ru
  • 2 710
«Доходит последнее»: Симонов назвал страны, куда РФ уже не поставляет нефть [is-owner] Аукцион[/is-owner]

«Доходит последнее»: Симонов назвал страны, куда РФ уже не поставляет нефть

Россия продолжает экспорт нефти в условиях санкций Запада, но уже не поставляет ресурс в некоторые страны. Об этом рассказал директор Фонда национальной...
[author-avatar][/author-avatar] rueconomics.ru
  • 2 100
Daily Express: ЕС нанес Польше «удар в спину» в разгар конфликта на Украине [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Daily Express: ЕС нанес Польше «удар в спину» в разгар конфликта на Украине

Евросоюз предал Польшу в разгар украинского конфликта. Об этом заявил в интервью изданию Daily Express бывший глава минфина Польши Тадеуш Косьчиньский....
[author-avatar][/author-avatar] politros.com
  • 1 817
Делягин: какой возможностью должны воспользоваться россияне до 2023 года [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Делягин: какой возможностью должны воспользоваться россияне до 2023 года

По мнению специалиста, в конце года людям выплачивают «13-е» зарплаты или другие денежные бонусы, поэтому стоит воспользоваться такой возможностью. Это...
[author-avatar][/author-avatar] inforeactor.ru
  • 1 618
Что происходит с замороженными резервами России за рубежом [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Что происходит с замороженными резервами России за рубежом

История с якобы растаявшей частью от якобы замороженных 300 млрд долл. активов российского государства за рубежом, о чем сообщил со ссылкой на «частные беседы...
[author-avatar][/author-avatar] riafan.ru