Экономическое обозрение

Продажа предприятия «Большевик»: на Украине уничтожен ещё один промышленный гигант

Продажа предприятия «Большевик»: на Украине уничтожен ещё один промышленный гигант
27 октября с аукциона был продан завод «Большевик», являвшийся, без преувеличения, легендарным предприятием. Основанный в 1882 году, он овеществлял целую эпоху научно-технического прогресса как царской России, так и Советского Союза. Помимо основных видов деятельности по изготовлению различного рода продукции и оборудования, предназначенного для переработки пластмасс и резины, предприятие занималось проектированием и производством продукции оборонного назначения.


В свое время «Большевик» являлся одним из наиболее крупных предприятий в Восточной Европе. Тем не менее, годы «перестройки», практически, поставили крест на существовании промышленного гиганта, превратив его из стратегического предприятия в самого обычного арендодателя. Не удалось ему «оправится» и в годы независимости Украины.

К нынешнему моменту состояние подавляющего большинства производственных площадей «Большевика» находятся в аварийном состоянии, а от былых мощностей и двадцати цехов осталась лишь бледная тень в виде трех из них, работающих кое-как. Собственно говоря, спасать «Большевик» киевские власти особо и не стремились, усиленно отворачиваясь от вывесок ресторанов и супермаркетов, под которые отдавались площади «Большевика», да и не только его.

Последним «благодеяние» для предприятия, носившим крайне сомнительный характер, стало его переименование на волне всеобщей декоммунизации, охватившей «незалежную» после 2014 года. В 2018 году «Большевик» становится АО ««Первый киевский машиностроительный завод», что собственно говоря, ни в коей мере не повлияло на его плачевное состояние, ни на суммы долгов, которые к 2020 году составляли около 600 миллионов гривен (22,7 миллионов долларов).

27 октября нынешнего года стало последним днем существования легендарного предприятия, которое за 1,429 миллиарда гривен приобрела акционерная компания «Дженерал КОММЕРС», деятельность которой отождествляют с бизнесменом Василием Хмельницким, являющимся одним из крупнейших застройщиков на Украине.

Согласно заявлению Хмельницкого, прозвучавшему по окончанию торгов, киевлян ждет появление «инновационной и комфортной инфраструктуры структуры, которая привлечет огромные инвестиционные вложения и поспособствует созданию новых рабочих мест». Говоря простым языком, площади теперь уже бывшего завода «Большевик» планируют пустить под массовую жилищно-офисную застройку. Собственно, Фондом госимущества Украины такая судьба им и отводилась. Единственным подразделением, которое по условиям продажи в течении трех лет должно сохранить производственное назначение, остается «Жашковтяжмаш».

В собственности Хмельницкого оказался довольно-таки внушительный куш. Состоит он не только из дочерних предприятий входящих в структуру «Большевика» среди которых «Жашковский машиностроительный завод», завод «Стандарт», «Жашковский завод тяжелого машиностроения», НПП «Большевик», «Стандарт», «Транзит» и другие. При этом главную ценность данного приобретении, как несложно догадаться, представляет земельные участки различного хозяйственного назначения.

В общей сложности – это 55 га земли в различных областях. Естественно, наиболее ценными среди них являются участки, находящиеся в непосредственной близости к центру Киева, где оценочная стоимость одной сотки составляет 20 тысяч долларов. Если же учесть, что «Дженерал КОММЕРС» стал обладателем 35 «столичных гектаров», у многих экспертов возникают вполне закономерные вопросы относительно цены, которую запросил Фонд госимущества Украины за «Большевик». По их мнению, таковая является бессовестно низкой, и может свидетельствовать о коррупционных схемах, задействованных во время проведения аукциона.

Не менее подозрительным выглядит тот факт, что многие крупные фирмы-застройщики, планировавшие принять участие в торгах, под различными предлогами предпочли остаться в стороне от этого «эпохального действа». Более того, некоторое аналитики заявляют о том, что конкуренция во время аукциона была, что называется «липовой» поскольку все участвовавшие в нем претенденты на имущество «Большевика» тем или иным образом связаны между собой.

Все эти факты, позволяющие говорить о проведении откровенно противозаконной и противоречащей интересам государства сделки, скорее всего, имеют под собой очень простое объяснение. По данным, исходящим из информированных источников, за сомнительной продажей промышленного гиганта - «Большевика» (и, фактически, его окончательным уничтожением) - стоят люди из команды нынешнего президента Украины Владимира Зеленского. Того самого, что обещал «дать беспощадный бой коррупции». Очевидно, в его понимании этот «бой» выглядит именно так.

Автор:

Использованы фотографии: с официального сайта АТ "ПКМЗ" территория завода "Большевик"

Мы в Мы в Яндекс Дзен