Экономическое обозрение

Вариант контроля рынка гастарбайтеров: Бастрыкин предложил ввести обязательную геномную регистрацию для мигрантов

Вариант контроля рынка гастарбайтеров: Бастрыкин предложил ввести обязательную геномную регистрацию для мигрантов
Сотни различных нормативных актов замедляют работу правоохранительных органов: в запутанной системе пора навести порядок путем кодификации нормативной базы. А для всех трудовых мигрантов, приезжающих в Россию из ближнего зарубежья, настало время вводить дополнительные меры обязательной фиксации и верификации персональных данных – вплоть до введения геномной картотеки. С такими инициативами выступил накануне в интервью глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.


По мнению руководства силового ведомства, новый формат миграционного контроля в должен учитывать и формы трудовой миграции, и динамику меняющихся квот, а также подразумевает интеграцию доступа к базам дактилоскопических и других данных. В том числе – с подключением геномной регистрации, которая должна приобрести статус обязательной процедуры. Также на более тесный уровень ведомственного взаимодействия должны быть переведены соответствующие структуры в МВД и в Пограничной службе ФСБ России.

Необходимость актуализации миграционного учета связана с растущим числом эпизодов криминального характера. По сведениям главы СК РФ, за период с января по июнь 2020 года на территории РФ было расследовано свыше 17 тысяч преступлений, совершенных иностранцами, а в первой половине 2021 года количество дел по этой же категории достигло цифры в почти 19 тысяч. Тем самым глава российского Следственного комитета определил свою позицию в заочной полемике между представителями МВД и других силовых ведомств.

Напомним, в руководстве Совета Безопасности РФ на днях заявили о растущей угрозе криминализации в сфере деятельности трудовых мигрантов для национальной безопасности страны. А в рамках отдельного анализа происходящего специалисты Следственного комитета указывают на связь кризисных факторов с недостаточностью либо неадекватностью мер организации пребывания мигрантов со стороны работодателей. Проще говоря, на уровень преступности влияют условия работы и жизни мигрантов в России. Сам же Бастрыкин считает, что со стороны правоохранителей необходимо усилить работу по профилактике и внедрять комплексный подход превентивных мер.

Когда и как заметно окажут желаемый эффект новые инициативы руководства СК РФ, обозначено не было. Теоретически, работа по геномной регистрации приезжих призвана способствовать повышению раскрываемости преступлений. При этом она же потребует немалого дополнительного финансирования и увеличит нагрузку на первичные звенья силового аппарата. Как в федеральном следственном главке намерены решать эти проблемы в комплексе – пока не ясно.

Очевидно, из-за растущих протестных настроений в России с наведением порядка в миграционном контроле откладывать вопрос в долгий ящик власти вряд ли захотят. Достаточно учитывать недавнюю фокусировку внимания проблеме руководства Совета безопасности РФ во главе с Николаем Патрушевым. К тому же, в поле зрения Совбеза остается и чисто экономический аспект. Мигрантов (по официальной статистике) в России стало меньше – а зарабатывать и отправлять деньги по переводам в страны ближнего зарубежья они стали больше.

Со ссылкой на официальные данные ЦБ РФ, порядка 90% переводов гастарбайтеров осуществляется в страны СНГ. В среднемесячном исчислении объём денежных переводов физлиц в период с января по май составил около 496 миллионов долларов, а в июне - уже 720 миллионов долларов. При этом российский Центробанк учитывает лишь транзакции по крупнейшим международным системам перевода и по «Почте России», перечисления «с карты на карту» не учтены. Однако даже в масштабах отдельного сервиса отмечают общую тенденцию: если в первом квартале 2020 года средний оборот отправки средств у одного клиента составлял порядка 33 тысяч рублей – то в первом квартале 2021 года этот показатель вырос до 48 тысяч рублей. Оставлять без внимания компетентных органов столь динамично растущие тенденции было бы категорически недальновидно. Поэтому и рассматривается вариант полноценного контроля рынка гастарбайтеров.

Автор:

Использованы фотографии: Официальный сайт СК РФ sledcom.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Вторичные санкции: бой с тенью

Вторичные санкции: бой с тенью

Попытки российских компаний переориентироваться на «параллельный импорт», торговать в обход основных пакетов санкций недружественных стран, используя теневые...