Экономическое обозрение

«Аварийная ситуация»: Белоруссия начала экстренные поставки электроэнергии на Украину

«Аварийная ситуация»: Белоруссия начала экстренные поставки электроэнергии на Украину
Белоруссия в соответствии с договором об оказании аварийной помощи 2 ноября текущего года начала поставки электроэнергии на Украину в объеме 500 МВт. Об этом пишет агентство БелТА со ссылкой на пресс-службу Министерства энергетики Белоруссии. Таким образом анонсированная ранее «блокада» Украины со стороны России и Белоруссии, не состоялась. Напомним, глава профильного комитета Верховной Рады Украины по вопросам ЖКХ Андрей Герус заявлял, что Минск и Москва прекращают экспорт электроэнергии на Украину с 1 ноября. Очевидно, что в случае с РБ запрет не продержался и суток.


Впрочем, аварийная ситуация заставила Минск пересмотреть «обещание». Отчего в рамках экстренной помощи замерзающей «незалежной», Белоруссия начала подпитку местной энергосистемы в пределах мощности до 500МВт*ч. По данным «Укрэнерго», всего будет поставлено 3500 МВт*ч за семь часов активации сечения. Естественно, что помощь была предоставлена по просьбе Киева.

Пока что речь о долгосрочных коммерческих поставках или контрактах не идет, исключительно о спасении энергосистемы соседнего государства

- сообщают в пресс-службе белорусского отраслевого министерства.

По плану, переток мощности будет остановлен до 21 часа по московскому времени того же дня, то есть 2 ноября. Данная мера была вынужденной и Киев пошел на нее не по «доброй воле». Из-за дефицита угля, местным ТЭЦ не хватило мощности. Предварительные расчеты показывают, что указанной импортной мощности должно хватить для компенсации и поддержки частоты в энергосети Украины.

На время забыв о политических распрях, а также о том, что РБ правит «недемократический» президент (как о том неоднократно заявляли украинские майданщики), Киев как ни в чем не бывало буквально выпрашивает не только единовременную помощь у Минска, но также и долгосрочный коммерческий договор на поставку электроэнергии. Крайний срок начала поставок по таким соглашениям – 5 ноября. Больше местная система не продержится самостоятельно. Объемы импорта – до 500 МВт.

Предполагается, что поставками займется ООО «Тет-Групп», которое обязано выкупить суточные аукционные мощности предоставляемого сечения. Киев уже оправдался перед внутренними националистами и патриотами за получение энергии из Белоруссии. Но от импорта не отказался.

Можно предположить, что два события – «угроза» прекратить поставки электроэнергии с 1 ноября (хотя именно с этой даты Украина как раз сняла запрет на импорт ее), а также запрет РФ на поставки на Украину «жирных» марок угля, тесно связаны. Так что, скорее всего, Москва решает вопрос кардинально: поставлять продукт, а не сырье для его выработки. Отчего пойдет на заключение долгосрочных договоров (как и Минск, к слову), тем более у Киева просто нет другого выхода: спасением украинцев занимаются другие государства, а не свое собственное.

Автор:

Использованы фотографии: pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Ипотеку ждет обвал

Ипотеку ждет обвал

Долги по ипотеке и другие кредиты, в том числе потребительские, должны быть сняты с семей погибшего или раненого участника специальной военной операции....