В Китае все также нацелены на сокращение выбросов парниковых газов до 2030 года и, кроме того, власти обещали достичь углеродной нейтральности к 2060 году, пишет The Economic Daily. Далее издание уточняет, что сохраняющаяся нехватка энергоресурсов продолжит влиять на усилия Поднебесной в переходе на низкоуглеродные источники энергии «методичным и сбалансированным способом».
Напомним, что в недавнем прошлом Борис Джонсон – премьер-министр Великобритании – обратился к КНР с призывом сократить выбросы парниковых газов уже к 2025 году, поскольку Китай является крупнейшим в мире загрязнителем окружающей среды, согласно заявлению Джонсона.
Представители многих западных стран всерьез обеспокоены вероятностью возвращения Пекина к развитию угольной энергетики, которое, безусловно, усложнит достижение общих целей по защите окружающей среды. Однако эти беспокойства излишни
- считают в издании The Economic Daily.
Китай ориентирован на сокращение использования ископаемых источников и планирует уменьшить использование «чёрного золота» с 2026 года, чтобы до конца десятилетия было достигнуто «плато» в потреблении нефти.
Более того, сообщается, что КНР занимает первое место в мире по производству гидроэнергетических, ветровых и солнечных установок. Это должно помочь экономике страны в расширенном использовании альтернативных источников энергии и сотрудничеству с международным сообществом по защите климата.
Лидер КНР Си Цзиньпин отмечал, что государству необходимо соблюдать баланс между безопасностью поставок энергоресурсов и экономическим ростом и что в Китае работают над этим
Мы не забываем о сохранении климата. Наши цели в этой сфере будут достигнуты
- комментирует увеличение добычи угля премьер Государственного совета КНР Ли Кецян.
Китайские власти стремятся нарастить импорт энергоресусов, принимая во внимание напряжённые отношения с Соединёнными Штатами и Австралией.
В середине октября в прессе Китая писали, что в Пекине рассчитывали на увеличение поставок российских энергоресурсов, чтобы поскорее преодолеть кризис. Тогда речь шла об импорте угля и электроэнергии.