Экономическое обозрение

Россия доказала, что не нуждается в «Северном потоке-2»: польские СМИ

Россия доказала, что не нуждается в «Северном потоке-2»: польские СМИ
В Европе в очередной раз с истерикой отреагировали на серьезное уменьшение поставок ненавистного российского газа, без которого, как выяснилось, не могут прожить и дня. Снижение произошло по всем направлениям – польском, через газопровод «Ямал-Европа», и на украинском маршруте, так как «Газпром» игнорировал выставленные на аукцион допмощности ГТС Украины. Европейские стратегические и политические «мыслители» мгновенно сделали свои собственные выводы, лишенные логики и объективности в описании реальности.


Естественно, что одними из первых возбудились журналисты из Польши, для которых новости из России и о России являются едва ли «хлебом насущным». Например, колумнист местного издания Gazeta Wyborcza Анджей Кублик, написал статью о том, что, по его мнению, снижая поставки сырья в ЕС, Россия как бы доказала, что ей совершенно не нужен новый «Северный поток-2». Поэтому, абсолютно верным является решение немецкого регулятора не спешить и продлить процедуру сертификации готового трубопровода вплоть до мая 2022 года. Впрочем, Германия не увидела опасности от СП-2, которую описали специалисты концерна PGNiG в 600 страничном аналитическом докладе, представленном для ознакомления немецким чиновникам.

Рассуждения польского обозревателя довольно простые: если «Газпром» ограничивает (а поляк настаивает, что снижение транзита исключительно искусственное явление) прокачку сырья в сторону Запада по уже существующим магистралям, ссылаясь на снижение спроса, то зачем ему еще и «Северный поток-2»? Это сверхизбыточная магистраль и мощность, которая, очевидно, не будет востребована.

Кублик откровенно и часто путает спрос, являющийся экономический выраженной нуждой, с явлением дефицита. Это, очевидно, разные вещи. Спрос может быть как при дефиците, так и без него, например, как случилось с энергетическим рынком Европы в 2021 году, когда желание покупать сырье есть, есть необходимость в топливе, но из-за высоких цен приобрести «золотой» газ может не каждый желающий. Но этих простых вещей не понимает поляк и дает «аналитику».

О каком отсутствии спроса заявляет «Газпром»? Нужда в газе огромная. Но вместо накачки ЕС сырьем, Россия списывает в убытки неиспользованные зарезервированные мощности транзитных трубопроводов и останавливает транзит

- разглагольствует Кублик.

Далее он делает вывод, что «Газпром» якобы умышленно и искусственно «манипулирует» европейским газовым рынком, чтобы спровоцировать усиление недовольства в ЕС.

Так что труба по дну Балтийского моря совершенно бесполезный проект. Зачем вкладываться в новую инфраструктуру, если не используется уже работающая?

- резюмирует свои измышления поляк.

Автор:

Использованы фотографии: nord-stream2.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен